В Петербурге сильно избили известного правозащитника

На координатора петербургского отделения правозащитной организации «Русь сидящая» Динара Идрисова напали в ночь на 6 марта

15.03.2019 в 12:26, просмотров: 1210

Четверо мужчин набросились на него, когда он возвращался домой. По словам Идрисова, нападавшие произнесли: «Защищать пидорасов будешь?» Это не первый случай, когда в Петербурге избивают активистов. Причем, полицейские зачастую не находят нападавших, и те остаются безнаказанными.

В Петербурге сильно избили известного правозащитника
фото: facebook.com
Причиной нападения почти наверняка была правозащитная деятельность Динара Идрисова.

«БЕЗОПАСНОСТЬ МОЯ И МОИХ БЛИЗКИХ ПОД УГРОЗОЙ»

6 марта около 2:30 ночи Динар Идрисов подъехал на автомобиле к своему дому. Когда он вышел из машины, к нему подошли четверо мужчин, один из которых сильно ударил правозащитника по голове.

«Когда я подъезжал к дому, никого не видел, слежки за мной не было, конфликтов в тот день тоже не было. Как обычно, в ночное время поставить машину во дворе нереально, поэтому я обычно ставлю ее у въезда во двор, под камеру видеонаблюдения, — рассказал Динар Идрисов правозащитной организации «Русь сидящая». — Я живу в охраняемом доме, по периметру много камер, и нападение прямо перед носом у охраны и под камерами стало для меня неожиданностью. Выходя из машины, я разговаривал по телефону. В этот момент на меня налетели двое мужчин, первый удар я смог отразить, но пришлось отступить, когда на меня набросились еще двое. Я оказался зажат между оградой дома и машиной, и драка происходила в таком ограниченном пространстве. В какой-то момент меня сильно ударили по голове, я упал, меня продолжили бить. Потом отобрали телефон и быстро скрылись. Не знаю, что их остановило, что они хотели. Но нападавшие бросили примерно такую фразу: «Защищать пидорасов будешь?»

Идрисов попросил у охранника дома телефон и вызвал скорую, которая отвезла его в Александровскую больницу. Там врачи диагностировали у правозащитника сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

— Мне задают вопрос, что могло быть нужно нападавшим. Могу лишь предполагать. Напугать, побить, травмировать, покалечить, убить... — рассказал Идрисов «МК» в Питере». — Планами нападавшие не поделились. Незаконченность планов не означает их отсутствие. Очевидно, они планировали свое нападение и действовали организованной группой с заранее распределенными ролями. Очевидно, что меня вполне профессионально выслеживали и были осведомлены о месте жительства, которое я не афишировал как раз в целях личной безопасности и безопасности семьи. Сейчас безопасность моя и моих близких под явной угрозой. Также очевидно, что выдали нападение за разбойное с целью завладения телефоном. Иные обстоятельства пока сообщить не могу, так как идет следствие и оперативно-розыскная деятельность наших правоохранительных органов, которым я должен дать шанс найти исполнителей, организаторов и заказчиков, хотя не особо верю в то, что они им воспользуются. Буду рад ошибаться.

Индисов предполагает, что фраза нападавших «защищать пидорасов будешь?» может относиться к делу двух 18-летних активистов: Владимира Казаченко из движения «Весна» и его друга Вадима Тишкина, который посещает митинги (его задерживали на акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года). Обоих активистов Идрисов защищал, когда их арестовали по подозрению в совершении развратных действий в отношении 14-летней девушки. Вадима Тишкина подозревают еще и в хранении наркотиков. Правда, сам активист утверждает, что ему их подбросили. В интервью «Бумаге» правозащитники и члены движения «Весна» сообщили, что в деле Казаченко и Тишкина видят «признаки политического преследования».

«МЕНЯ БИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО»

Это уже не первое нападение на Динара Идрисова. 28 января 2018 года его избили во время протестной акции «Забастовка избирателей». Во время шествия сторонников Навального по Тверской улице правозащитник решил зайти в близлежащий дом, чтобы сверху сделать фотографии колонны. Но никто из жильцов не пустил его в свою квартиру. Тогда Идрисов снова спустился на первый этаж, где его уже поджидали трое мужчин. Один из них сделал ему подсечку, правозащитник упал и тут же получил сильный удар в висок. Нападавшие убежали только после того, как на лестничную площадку вышли жильцы дома.

«Моя осторожность дала осечку, став неосторожностью. Не факт, что хотели убить, но ждали и били профессионально. Спасла от более серьезных последствий случайность и человеческая солидарность. На этот раз судьба миловала, глаз и мозг целы, остальное заживет и срастется», — написал тогда Идрисов на своей странице в «Фейсбуке».

У правозащитника была закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы, перелом руки и скулы.

Динар Идрисов — не единственный активист, которого избили в Петербурге. Например, в октябре 2017 года неизвестные напали на активиста движения «Солидарность» Владимира Шипицына, которого избили в подъезде его дома. Мужчина примерно 35 лет сначала брызнул Шипицыну в лицо из баллончика, ударил кастетом, а потом стал бить ногами. При этом он приговаривал: «Не пиши больше *** о хороших людях, в следующий раз будет хуже». К счастью, Владимир Шипицын остался жив.

В ноябре 2018 года пострадал еще один активист Дмитрий Начинкин. Его избили арматурой по голове, а потом прокололи колеса его автомобиля. Тем не менее, он сумел добраться до отделения полиции. Там ему вызвали скорую помощь. В тяжелом состоянии Начинкина доставили в больницу. По информации «5 канала», местные жители подозревают в нападении представителей администрации Курортного района. Активист боролся за пересмотр бюджета района и подозревал муниципалов в коррупции.

4 декабря 2018 года на группу сторонников «бессрочного протеста» (это активисты, которые уже почти полгода устраивают флешмобы и одиночные пикеты против нынешней власти. Их задерживает полиция, но они выходят вновь) набросились пятеро мужчин. Причем нападение произошло в 400 метрах от 78 отдела полиции. «МК» в Питере» уже рассказывал об этой истории. Неизвестные били активистов руками и ногами, в том числе по голове.

— Один человек из наших сразу потерял сознание, но его продолжили бить. У меня был перелом ребер, многочисленные ушибы, три перелома на лице, девять дней я пролежал в больнице. При неудачном стечении обстоятельств они могли кого-то и убить, — говорит активист Евгений Мусин. — Нам обещали возбудить уголовное дело, участковый даже приходил ко мне в больницу, чтобы взять показания. Но сейчас мы не можем найти даже номера этого уголовного дела. Мы сильно сомневаемся, что оно вообще есть. Конечно, после такого приходят мысли, что делать это дальше (заниматься оппозиционной деятельностью. — Ред.) опасно. Но понимаете, если я все брошу и сосредоточусь только на личной жизни, мне будет стыдно смотреть на себя в зеркало.

В начале марта 2019 года в Красном Селе на муниципальных слушаниях напали еще на одного сторонника бессрочного протеста Сергея Беляева. Евгений Мусин написал в своем «Фейсбуке», что рядом находился полковник полиции, который никак не отреагировал на происходящее, он «просто отвернулся».

В феврале 2018 года пострадал активист «Открытой России» Олег Максаков. Два человека напали на него в подъезде и избили. Представитель организации Наталья Грязневич написала в «Фейсбуке»: «Ничего не сказали, ничего не отняли. Олег в сознании, сам смог вызвать скорую, сейчас находится в безопасности. Что-то часто стали звучать новости о нападении в последнее время».

«Понятно, что наступает время подонков, которые ни перед чем не остановятся, если не остановим их мы вместе, — написал в «Фейсбуке» после своего избиения Динар Идрисов. — И вопрос не в моей личной безопасности, а в безопасности всех тех, кто имеет и высказывает свое мнение. No pasaran!»

 

Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир ВРАНСКИ:

— Сочетание известных нам фактов о нападении позволяет предположить, что его целью было вовсе не ограбление. <...> А если не ограбление, то — запугивание? Правда, запугать Динара Идрисова — задача из разряда безнадежных. Значит, это была попытка устранить, вывести из игры неугодного человека? А может быть, хотели добраться до контактов в памяти телефона?

В любом случае, есть достаточно оснований предполагать, что это было заранее спланированное, заказное нападение на гражданского активиста — преступление, носящее очень большую общественную угрозу. А значит, правоохранительные органы обязаны предпринять максимум усилий, чтобы его расследовать. Хотя, как показывает история нападений на активистов и самого Динара, надежд на качественную работу оперов мало.

Тем не менее, я и моя команда требуем скорейшего и тщательного расследования!

Пенсионная реформа. Хроника событий