За убийство балерины стритрейсер заплатил 250 тысяч рублей

Куйбышевский районный суд прекратил уголовное дело в отношении уличного гонщика Ивана Ярочкина, устроившего гонки по Невскому проспекту

05.12.2018 в 14:28, просмотров: 855

Летом этого года он насмерть сбил старейшего педагога и балерину Мариинского театра Ольгу Искандерову. Стритрейсер возместил родным погибшей ущерб, и суд освободил его от уголовного преследования.

За убийство балерины стритрейсер заплатил 250 тысяч рублей
фото: vk.com
Иван любит скорость и он не жалел денег на тюнинг своего спорткара

Заслуженная балерина РСФСР, старейший педагог Мариинского театра 74-летняя Ольга Искандерова погибла 18 июня 2018 года. Примерно в час ночи женщина переходила Невский проспект по пешеходному переходу. Она шла к себе домой в квартиру на улице Марата. 28-летний Иван Ярочкин в ту же злосчастную ночь решил как следует погонять по улицам наперегонки с другом. Скорость его автомобиля зашкаливала за сотню километров в час.

Любовь Ивана Ярочкина к гонкам стала причиной гибели балерины Ольги Искандеровой. Скриншот записи видеорегистратора

 

Ольга Искандерова переходить Невский начала на зеленый свет, но успела дойти только до середины дороги, когда сигнал светофора сменился на красный. Очевидно, не заметив этого, пожилая женщина не стала останавливаться на разделительной полосе и пошла по «зебре» дальше. Тут на нее и налетела «Тойота Супра» Ярочкина. Женщину буквально снесло с пешеходного перехода.

Уже после трагедии девушка стритрейсера выложила в соцсети ролик (по всей видимости, с видеорегистратора) с последними минутами жизни женщины, чтобы показать, что она шла на красный. Перед началом «гонки» слышны слова: «Давай нормально дубаснем!», на видео видна скорость в 114 километров в час. 

Документов у погибшей женщины при себе не было. Опознать тело не могли целую неделю. Все это время оно лежало в морге. Жила Ольга Искандерова одна, поэтому дома ее тоже искать было некому. Тревогу в итоге забили соседи, услышав жалобные вопли голодной кошки балерины. Оставшись без еды и питья, животное смогло «докричаться» до соседей. Те вызвали полицию, которая выломала дверь, спасла кошку и начала искать пропавшую хозяйку-балерину. Нашли ее в итоге в морге.

Хоронили Ольгу Искандерову в закрытом гробу.

Как указано на сайте блогера Ильи Варламова со ссылкой на петербургские информагентства, за последний год Иван Ярочкин уже раз десять нарушал ПДД, в том числе превышал скорость.

Полиция возбудила против Ивана Ярочкина уголовное дело. Его обвинили по статье 264 часть 3 (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозило до пяти лет лишения свободы. 

Но суд решил иначе. Стритрейсер вину признал и раскаялся, а также передал нашедшимся родственникам погибшей балерины 250 тысяч рублей в качестве возмещения ущерба. Адвокат Ивана Ярочкина Тимур Рзаев рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», что мужчина намерен продать машину и отдать вырученные деньги на памятник для Ольги Искандеровой.

Учитывая все это, судья Артем Королев решил закрыть уголовное дело и освободить Ивана Ярочкина.