Сын украл и проиграл деньги, отложенные отцом-пенсионером на операцию

Молодой человек выкрал паспорт пенсионера и снял по нему все деньги со счета. Банк возвращать средства не спешит

02.11.2018 в 17:56, просмотров: 1824

68-летний петербуржец Юрий Семенов открыл в одном из банков счет на 900 тысяч руб­лей. Это были почти все сбережения пенсионера. Через год он попытался снять эти деньги на лечение жены, которая заболела раком. Однако оказалось, что счет давно закрыт… Причем сам хозяин вклада — Юрий Семенов — об этом ничего не знал. Пенсионер уверен, что в мошенничестве замешан его сын.

Сын украл и проиграл деньги, отложенные отцом-пенсионером на операцию
Юрий Семенов уверен, что его сын проиграл 900 тысяч рублей. Теперь у семьи нет денег на лечение матери. Фото: stcroix-casinos.com

ШОК ВМЕСТО ДЕНЕГ

30 августа 2017 года пенсионер и бывший начальник цеха на предприятии «Ижорские заводы» Юрий Семенов (фамилия изменена по его просьбе. — Ред.) пришел в Промсвязьбанк и открыл там счет на 900 тысяч рублей. Еще три вклада по 200 тысяч рублей у него были сделаны в трех других банках. Это были все сбережения пенсионера, накопленные им за 45 лет работы.

Через год Юрию Семенову срочно понадобились все эти деньги: у его жены в августе 2018-го обнаружили рак (в распоряжении «МК» в Питере» есть медицинская справка с диагнозом на имя супруги Юрия Семенова из городского онкологического диспансера на проспекте Ветеранов), и Семенов решил отправить ее на лечение в Германию.

— В немецкой клинике сказали, что на это потребуется минимум 15–17 тысяч евро (около 1,1 миллиона рублей. — Ред.). — рассказывает Юрий Семенов. — Эти деньги пойдут на химиотерапию, лучевую терапию, реабилитацию, мое проживание в гостинице и так далее. При этом конечная сумма может, конечно, вырасти. Я сделал визу, еще раз созвонился с клиникой и был уже готов с супругой выезжать.

30 августа 2018 года Семенов пришел в офис Промсвязьбанка в Купчино, чтобы заказать деньги для закрытия вклада. Но оказалось, что счет уже закрыт.

— Это был шок! Лично я вклад не закрывал, никаких поручений банку не делал, доверенность на распоряжение моим счетом никому не давал, — говорит Юрий Семенов.

В банке началось расследование. Очень скоро выяснилось, что еще 6 марта со счета Семенова сняли 600 тысяч рублей, а 19 июля — остатки — около 314 тысяч рублей (14 тысяч — это проценты, которые набежали за год вклада). Пенсионеру даже показали заявление о расторжении договора банковского вклада, под которым стояла его подпись (в распоряжении «МК» в Питере» это заявление тоже есть). Но сам Семенов считает, что подпись поддельная. И правда, визуально она отличается от той, что стоит, например, в паспорте пенсионера.

«КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ»

Пока банк разбирался, в чем дело, Юрий Семенов тоже искал преступника. Довольно скоро его подозрения пали на сына — 32-летнего Сергея. По словам Семенова, тот уже попадался на воровстве. Например, в самом начале 2000-х годов, еще будучи студентом юридического факультета РГПУ им. Герцена, стащил у хорошо зарабатывающего отца 10 тысяч долларов. Сделать это было просто, так как деньги хранились прямо в квартире. Взбешенному отцу Сергей рассказал грустную историю: в университете знакомые мальчики заставили его играть в карты, а он не умел и потому проигрался. Родительские 10 тысяч долларов взял, чтобы отдать долг. А на остатки купил машину… Поэтому и в этот раз Семенов первым делом пошел к сыну.

— Он ворюга. Когда я пришел из банка домой, то чуть не избил его. Он схватился за телефон, хотел в милицию звонить — меня убивают! — вспоминает Юрий Семенов. — Я спрашивал его, где деньги? Стоит, молчит. Где деньги? Молчит. Я его уже стал лупить. И тогда он сказал, что проиграл их. Каждую пятницу он ездит играть: уезжает вечером, а возвращается только на следующее утро.

Как следует расспросив сына, Юрий Семенов выяснил, что тот украл его паспорт, сим-карту и заявился с ними в банки, где у отца были открыты счета. В первых трех банках снять деньги не получилось: сотрудники видели, что перед ними стоит 30-летний мужчина, а в паспорте, который он показывал, фото пожилого человека. Тогда Сергей говорил, что пришел закрыть счет по поручению отца. Но эта легенда «не прокатывала». По словам Юрия Семенова, в Промсвязьбанке все получилось.

— Там ему дали деньги, не посмотрели ничего, — говорит Семенов. — Но как можно не узнать (в паспорте. — Ред.) 30-летнего парня и пенсионера! Мы постоянно прячем деньги (от сына. — Ред.), но мы не думали, что он паспорт утащит и заберет их из банка. Вот такие у нас банки… консервные.

11 сентября 2018 года Юрий Семенов пришел в службу безопасности (СБ) Пром­связьбанка и дал там показания. 20 сентября 2018 года он еще раз явился туда по вызову финансовой организации. По словам Семенова, в СБ ходил и его сын Сергей.

«Из разговора с начальником службы безопасности стало ясно, что все фигуранты этого дела дали письменные исчерпывающие показания, — написал потом в заявлении управляющему Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Татьяне Крыловой (это заявление есть в распоряжении «МК» в Питере»). — Оказывается, после предъявления паспорта оператор вместо того, чтобы идентифицировать предъявителя документа, сразу начала делать по его указанию операции по переводу денег на другой счет. Не смутило ее, что образцы подписей в договоре и на документах совершенно не похожи. <...> Ясно, что здесь замешаны деньги (взятка) или просто грубое игнорирование служебных инструкций».

По словам Юрия Семенова, после дачи показания сотрудники службы безопасности банка не имели к нему никаких претензий. Более того, пенсионеру даже сказали, что его вины в произошедшем нет. Но и деньги возвращать не спешили. Семенов, пытаясь вернуть 900 тысяч рублей, написал несколько писем управляющему Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Татьяне Крыловой и даже прокурору Фрунзенского района Алексею Тимошенко. Например, в заявлении прокурору (оно тоже есть в редакции «МК» в Питере») пенсионер написал, что в Промсвязьбанке ему сообщили, что после служебного расследования все документы передадут в следственные органы, которые и будут разбираться в произошедшем, а потом — в суд.

— Я у них спрашиваю: когда мне отдадите деньги? Моей вины ведь нет! — говорит Юрий Семенов. — Они отвечают: если вам нужны деньги, идите в суд. Да вы с ума сошли! Вы мои деньги профукали, отдали третьему лицу, а я теперь должен судиться, адвоката нанимать. Суд будет длиться полгода! А мне деньги сейчас нужны. У нас беда — мать лежит с онкологией, надо ехать на лечение. А денег нет, он (имеется в виду сын. — Ред.) все снял...

«НАДЕЕМСЯ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ»

«МК» в Питере» пытался связаться с представителями Промсвязьбанка. В Дополнительном офисе «Купчино» (там был открыт счет у Юрия Семенова) сказали, что это банковская тайна, и потому никаких комментариев они давать не будут. Тогда корреспондент «МК» в Питере» отправил официальный запрос в банк, однако на момент публикации номера ответа от финансовой организации так и не пришло.

Зато 19 октября из Промсвязьбанка ответили Семенову (официальный ответ банка есть в распоряжении «МК» в Питере»): «… По результатам проведенной Банком проверки и анализа документов не представляется возможным сделать однозначный вывод о совершении операций не Вами, а третьим лицом. Следует отметить, что проведение дальнейшего расследования по изложенным Вами фактам находится в компетенции правоохранительных органов. <...>В связи с изложенным в настоящее время у Банка отсутствуют основания для удовлетворения Вашего финансового требования о возврате денежных средств по договору вклада 1. Надеемся на ваше понимание».

Но пенсионер не понял.

— Что мне теперь делать? — спрашивает он. — У меня отец умер, мать умерла, сын — ворюга. Он знает, что у матери онкология, но все равно (проиграл деньги. — Ред.). Жена не знает о том, что их больше нет, она постоянно спрашивает, когда мы поедем в Германию. Я что-то вру ей, обманываю, обещаю, что скоро. Я боюсь, что все-таки когда мы доберемся до клиники, врач скажет, что мы опоздали, что надо было приехать раньше и тогда мы бы ее спасли. И что мне тогда делать? Я жить не хочу, я прямо говорю.

 

«МК» ЦИФРЫ

Согласно исследованию, которое провела «Лаборатория Касперского», практически каждый второй человек уверен, что банк компенсирует ему накопления, украденные мошенниками. Однако, по данным все той же «Лаборатории Кас-перского», более половины (52 %) жертв интернет-мошенников не смогли вернуть свои деньги или получили обратно только часть утраченных средств.

 

«МК» ИНСТРУКТАЖ

Как защитить свою банковскую карту от мошенников?

  • Не сообщать PIN-код от своей карты, CVC-код на обратной стороне карты, а также одноразовые SMS-пароли.
  • Не передавать карту третьим лицам. Если вы расплачиваетесь картой в кафе, всегда держать ее в поле зрения.
  • Расплачиваться наличными, а не картой в тех местах, которые кажутся вам сомнительными.
  • Подключить услугу sms-ин­фор­ми­ро­вания. Зачастую мошенники снимают средства в несколько подходов. Поэтому можно успеть заблокировать карту и предотвратить тем самым потерю всех денег.
  • Для оплаты покупок в интернете использовать виртуальную карту, на которой не хранится много денег.

Что делать, если у вас украли деньги с карты?

  • Сообщить об этом банку. По закону вы должны это сделать не позднее чем через сутки после факта мошенничества.
  • Попросить у банка официальное бумажное подтверждение, что вы уведомили его о случившемся вовремя.
  • Написать заявление в полицию, приложив к нему подтверждение из банка.
  • Требовать от банка возврата средств. В случае отказа — подавать в суд.