Воспитатели детсада № 11 в Парголово не пустили к ребенку скорую

Прокуратура Выборгского района расследует довольно неоднозначную историю, которая случилась в одном из детсадов Петербурга

31.10.2018 в 18:22, просмотров: 1125

По словам родителей, к их сыну, который получил травму, не пустили врачей. Воспитатели уверяют, что действовали строго по инструкции. Тем не менее, ребенку потом пришлось накладывать швы.

Воспитатели детсада № 11 в Парголово не пустили к ребенку скорую
Врачи не смогли пробиться к ребенку даже с помощью полиции. Фото: zazhyve.stb.ua

Инцидент произошел 26 октября. При невыясненных обстоятельствах трехлетний мальчик получил травму головы.

— Воспитанник младшей группы случайно поцарапал лоб, — рассказали детскому омбудсмену Светлане Агапитовой в администрации района. — Малыша отвели в медпункт, педиатр ранку обработал, мальчик вернулся в группу. Специалисты были уверены, что поводов для экстренного вмешательства врачей нет, о случившемся сразу сообщили маме.

Родители малыша поспешили в садик. По пути вызвали «скорую». Но заведующая медиков внутрь не пустила. Мол, инструкция запрещает допускать к детям посторонних.

— Поскольку в садике о вызове не знали, возникло недоразумение — медики не смогли объяснить, к какому именно ребенку они приехали. К тому же согласно федеральным нормам, скорая и специализированная помощь несовершеннолетнему может быть оказана только в присутствии законного представителя, — заявили в районной администрации. Здесь уверены — педагоги и заведующая действовали в рамках закона.

Перепуганные родители вызвали к садику полицию. Но и с ними врачей в учреждение не пропустили. В итоге отец забрал сына из здания садика и передал его врачам. Те наложили швы.

— В медицинском учреждении, куда обратились родители мальчика, ему поставили диагноз «ушиб, ссадина лобной области», — сообщила прокуратура Выборгского района. Ведомство уже начало свою проверку.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Облучились до ожогов глаз

ЧП произошло и еще в одном детском саду Петербурга. По словам одной из мам, забрав дочь из сада № 93 Красносельского района, она заметила на коже ребенка покраснения. Ночью девочка пожаловалась на боль в глазах. Диагноз офтальмолога — электроофтальмия (воспалительное заболевание глаз, вызванное воздействием ультрафиолета). Родители говорят, что от излучения ультрафиолетом пострадали четыре воспитанника детсада в возрасте 4–5 лет. Заведующая уверяет, что травму получил лишь один ребенок. Сейчас в детсаду идет внутреннее расследование инцидента. Пока что там не знают, как ребенок получил ожоги. Руководство садика обещает просмотреть видеозаписи и опросить свидетелей.