Река Новая прославилась в Петербурге своим зловонием. В конце лета она в очередной раз стала дурно пахнуть. Первыми это заметили жители района Ульянка. От смрада с реки они начали кашлять, у многих слезились глаза. Дошло до того, что люди старались не открывать окна в своих квартирах. Еще хуже пришлось уткам, которые жили в Новой: они стали массово гибнуть. Тушки отправили на исследование в Управление ветеринарии, но опасных для человека инфекций не нашли.
И тогда разобраться в речной проблеме решили ученые из Лаборатории экологического мониторинга кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИТМО. Они взяли пробы воды из Новой, донных грунтов, водной и прибрежной растительности. Оказалось, что в ближе к руслу реки — у аэропорта Пулково — есть превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) 12 вредных химических веществ, в том числе аммония и фенола. Активисты винят в этом аэропорт, который якобы сливал противообледенительную жидкость, которой обрабатывают самолеты, прямо в реку.
Фенол действительно мог стать причиной гибели уток. Впрочем, не только он. Возле квартала Ульянка в иле реки ученые нашли мышьяк, свинец и никель. По одной из версий, кто-то неподалеку от жилого квартала вылил в Новую некое вещество, содержащее мышьяк. В итоге произошло накопление тяжелых металлов и токсикантов в водорослях.
По другой версии, мышьяк был в корме для животных, который могли специально оставить на берегу реки. Тогда получается, что все лето у Новой орудовала банда живодеров.
Теперь ученые из лаборатории ИТМО хотят проверить другие городские водоемы, в которых летом гибли утки (мертвых птиц, в числе прочего, замечали в реке Сосновка, в водоемах Таврического сада, парка Интернационалистов во Фрунзенском районе и Александрино в Кировском районе). Если мышьяк найдут и там, то версия о банде, которая убивает уток, подтвердится.