Школьный психолог из Петербурга совращал мальчиков, расплачиваясь за "утехи" конфетами

В этом уверены следствие и прокуратура, родные 55-летнего мужчины, убеждены, что его оговорили

28.09.2018 в 13:31, просмотров: 1153

В январе 2018 года сотрудники правоохранительных органов задержали 55-летнего психолога петербургской школы № 684 «Берегиня» Юрия Баранова. Его обвинили в педофилии. По версии следствия, мужчина, работая летом в детском лагере, приставал к мальчикам. В «благодарность» за утехи он кормил их сладостями. Сам Баранов утверждает, что с детьми у него все было «по обоюдному согласию».

Школьный психолог из Петербурга совращал мальчиков, расплачиваясь за
Юрий Баранов вызывал доверие у детей, но со взрослыми не дружил. Фото: соцсети

Любимый учитель

В мае 2017 года Юрий Баранов приехал работать воспитателем в летний детский лагерь «Юный Кировец». Он хорошо ладил с детьми, умел найти общий язык даже с самыми трудными подростками. А вот с коллегами не очень дружил. Они потом описывали его как замкнутого и скрытного человека.

В лагере Юрий Баранов был не только воспитателем, но еще и продавцом: он открыл на территории небольшой магазин, где дети покупали сладости и газировку. В этом бизнесе ему помогал прошлый опыт: до 45 лет Баранов работал в сфере торговли, и только потом вдруг поступил в университет на отделение психологии, получил диплом бакалавра и начал работать по новой специальности.

В 2017 году в лагере «Юный Кировец» в числе других детей отдыхали два брата — 13 и 14 лет. Именно они, по версии следствия, и стали жертвами Юрия Баранова.

— Дети росли в приемной семье, — рассказывает старший помощник руководителя Следственного Управления СК России по Ленобласти Юлия МАТОЛЫГИНА. — Их биологические мать и отец лишены родительских прав. Мальчики с особенностями психического развития, имели проблемы со здоровьем.

Проще говоря, ребята немного отставали от сверстников.

Опекуны старались заниматься с мальчишками, регулярно водили их к психологам. В конце 2017 года — уже после того как ребята вернулись в Петербург из лагеря — врач на очередном занятии обратила внимание, что они ведут себя как-то странно. Она их аккуратно расспросила. И тогда дети рассказали, что в лагере близко сошлись с Юрием Барановым. Он частенько звал их помочь в магазине, приглашал в свою комнату. А там кое-что делал с ними. В уголовном кодексе это называется насильственными действиями сексуального характера (под этим термином подразумеваются разные вещи: демонстрация половых органов, мастурбация, минет и так далее. Что именно из перечисленного делал педагог, следствие не разглашает, защищая интересы детей. — Ред.). Потом, как рассказали братья, педагог позволял им брать в магазине любые сладости. При этом в силу возраста и развития дети еще не понимали, что именно с ними делал педагог. Младший мальчик подозревал, что воспитатель поступает неправильно, старший же принимал все как должное.

Психолог пересказала рассказ детей их опекунше. Та ужаснулась и бросилась в Следственный комитет писать заявление. Там возбудили уголовное дело.

Новая жертва

Когда история получила огласку, в Следственный комитет пришла еще одна женщина и сообщила, что ее сын якобы тоже пострадал от действий Баранова. О его аресте она узнала из новостей и тут же вспомнила, что в том лагере и с этим же педагогом в 2015 году отдыхал и ее 11-летний сын. Тогда она спросила у него, помнит ли он Юрия Баранова и не трогал ли тот его? И мальчик, страшно стесняясь, признался матери, что да, бывало.

По версии следствия, Баранов в лагере действительно подружился с этим мальчишкой, который был задирой и хулиганом. Он взял его под защиту, не ругал за шалости и не выдавал другим воспитателям. А заодно якобы его развращал. Мальчик держал язык за зубами, потому что, по словам Юлии Матолыгиной, к воспитателю был привязан, ему в каком-то смысле льстило внимание мужчины, который относился к нему как к взрослому.

Как рассказали в областном Управлении Следственного комитета, при обыске в компьютере Баранова нашли порнографические фотографии и видео с участием мужчин и мальчиков. Результаты экспертиз и осмотров детей версию обвинения тоже подтвердили.

Однако свою вину мужчина не признал до сих пор. Как поясняет Юлия Матолыгина, он утверждает, что все было по обоюдному согласию, то есть мальчики были не против таких отношений с воспитателем.

Был ли мальчик?

Родные Юрия Баранова в его вину категорически не верят. Они считают: психолога подставили.

— Наверное, (те, кто обвинил. — Ред.) хотели денег, но не получилось, — говорит родственник Баранова Сергей АНИСИМОВ (имя по его просьбе изменено, также он просил не указывать степень родства с Барановым. — Ред.) — Он в следственном изоляторе, мы не виделись. Но в школе нам сказали, что в кабинете после задержания все парты были перевернуты. В частном порядке потом знакомые говорили, что просто кому-то нужно было повышение по службе.

Мужчина считает, что Баранова били оперативники, и только поэтому он признался (но не в факте насилия, напомним). Куда били и как, он не знает. Но на запястьях остались следы. Как говорит Анисимов, потом следователи сказали адвокату, что ссадины на руках — это от наручников, а другие царапины: ну, мол, так получилось.

Адвокат Юрия Баранова Павел Клишин разговаривать с «МК» в Питере» не стал.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Хороший отец и дед

В 2001 году Юрий Баранов женился на женщине, у которой уже был сын Дима Герасимов. Своих детей у супругов не было, и Юрий Баранов воспитывал Диму как своего. В 2011 году он развелся, но с пасынком отношений не прервал. Когда у того родился ребенок, Баранов принял его как родного внука. Часто общался с ребенком, гулял с ним.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Совсем недавно по такому же обвинению в насильственном развращении в Петербурге задержали еще одного врача, на сей раз — психотерапевта Александра Латинского. Он работал в государственной поликлинике и параллельно принимал пациентов в частном кабинете на Инженерной улице. Там, по версии следствия, в 2015–2016 годах он растлил семилетнего мальчика. Мать ребенка узнала об этом только три года спустя и заявила в Следственный комитет. Возбудили уголовное дело, сейчас его расследуют. Адвокаты Александра Латинского комментировать позицию защиты «МК» в Питере» не стали. Но знакомая психотерапевта в беседе отметила: «У Саши много защитников среди людей, которым он буквально спас детей от смерти».

 

КСТАТИ

Психологи, помогающие пострадавшим от насилия детям рассказывают, что стать жертвой изнасилования могут и дети из вполне благополучных семей. Так, несколько лет назад специалисты работали с трехлетней девочкой из многодетной семьи. Время от времени ребенок болел, и мать, чтобы не таскать по улицам больную дочь, отводя старших на занятия, оставляла малышку соседям — пожилой семейной паре. Потом выяснилось, что мужчина приставал к ребенку. Девочка молчала. Мать узнала обо всем, только обнаружив на трусиках дочери кровь.

В Петербурге был еще один страшный случай, когда пострадал двухлетний малыш. Его родители время от времени выпивали. Однажды к ним в гости пришла семейная пара. В какой-то момент родители мальчика ушли в магазин за продуктами, оставив сына на друзей. Вернувшись, увидели страшную картину: мужчина насиловал их сына, а женщина мирно спала. Ребенок, к счастью, остался жив.