Пропадающие фигуранты и другие странности в деле об избиении в центре Петербурга

Несколько человек жестоко избили петербуржца на Думской улице, но под суд идет почему-то только один

03.05.2018 в 15:23, просмотров: 572

29-летний звукорежиссер Денис Шелег возвращался поздно вечером домой. В районе улицы Думской на него с кулаками набросились несколько парней и жестоко избили. Причем один из нападавших — известный в Петербурге борец джиу-джитцу. Избиение попало на камеры видеонаблюдения, но долгое время запись почему-то не торопились прикладывать к делу. Были и другие странности. Только после публикации «МК» в Питере» дело сдвинулось с мертвой точки.

Пропадающие фигуранты и другие странности в деле об избиении в центре Петербурга
Только после публикации в "МК в Питере" видео с избиением петербуржца приобщили к делу. Фото: vk.com

Спасла полиция

Драка началась после того, как Денис Шелег, пытаясь на узкой Думской улице обойти компанию из восьмерых молодых людей, нечаянно задел плечом одного из них. Компании это очень не понравилось. Парни раздраженно окликнули Дениса, а потом набросились на него. По словам Шелега, его избивали ногами двое, остальные наблюдали со стороны.

На видео с уличных камер наблюдения (оно есть в распоряжении редакции «МК» в Питере») заметно, с какой силой наносились удары. Избиение продолжалось около минуты. Потом хулиганы отошли, оставив Дениса лежать на тротуаре. К счастью, полиция подъехала очень быстро.

— Благодаря этому, они (хулиганы. — Ред.) не успели уйти. Я не видел всех, кто меня бил. Смог точно опознать двоих. Одного из них тут же арестовали, — рассказывал Денис Шелег «МК» в Питере».

Дениса отвезли в больницу. Врачи диагностировали тяжелое сотрясение мозга, перелом челюсти в двух местах, многочисленные ушибы.

Ответит только один?

Уголовное дело сначала возбудили почему-то по статье 112 часть 1 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Хотя на записи с камер наблюдения прекрасно видно, что в избиении участвуют несколько человек. А это уже часть 2 пункт «г» той же статьи («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц»). Но в первом случае наказание — лишение свободы на срок до трех лет, во втором — до пяти. Все слова Шелега, что били его несколько человек, в расчет будто не принимались. Конечно, факт массового избиения легко было бы доказать с помощью видеозаписи (ее изъяли сотрудники полиции и передали в дознание для приобщения к уголовному делу). Но и с ней возникла проблема. По словам Дениса, дознаватель Асида Хварцкия просила, чтобы он сам принес запись, а это нарушение процессуальных норм.

Пока об этой истории не рассказал «МК» в Питере», видео вообще не хотели приобщать к делу. А ведь это главное доказательство. Но в течение четырех месяцев сыщики будто закрывали на него глаза.

— Сейчас дело ушло в суд, — рассказывает Денис Шелег. — Причем подозреваемый в преступлении по-прежнему один. Это борец джиу-джитсу Савр Антонов. Второго нападающего будто и не было. Мне сказали, что он не мог избить меня, потому что в это время был в армии. Хотя во время первого допроса (он состоялся в отделении полиции сразу после избиения. — Ред.) Савр признался, что этот якобы солдат был с ними в одной компании.

Ребят из той компании Шелег, кстати, сам нашел в интернете. Ими оказались студенты Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта.

По словам Дениса, первые показания Савра Антонова дознаватель почему-то не приложила к делу. В чем причина странного поведения Асиды Хварцкии, которая будто оберегает второго участника избиения, Шелег не знает. Но вместе с адвокатом он уже планирует подать на нее жалобу в прокуратуру.