Петербуржец, которого жестоко избили в центре города, жалуется на бездействие сыщиков

29-летний звукорежиссер Денис Шелег шел вечером домой, а оказался в больнице

16.02.2018 в 14:03, просмотров: 1307

Его избили на Думской улице, причем в числе подозреваемых — известный в Петербурге борец джиу-джитцу. Сам Денис говорит, что на него набросились несколько человек из-за того, что он ненароком задел одного из парней. Избиение попало на уличные камеры наблюдения. Казалось бы, вот оно — доказательство. Но по какой-то причине запись не торопились прикладывать к делу. Впрочем, это не единственная странность.

Петербуржец, которого жестоко избили в центре города, жалуется на бездействие сыщиков
Нападение на Дениса остается безнаказанным. Фото: vk.com

«Лечусь до сих пор»

Поздно вечером 12 ноября Денис Шелег возвращался домой из ночного клуба, где помогал друзьям проводить концерт. Он дошел до Думской улицы и увидел там компанию молодых людей. На узком тротуаре столпились человек восемь. Пытаясь их обогнуть, Денис нечаянно задел плечом одного из них. Он успел пройти около двух метров, когда сзади раздался раздраженный окрик.

— Я развернулся, сделал несколько шагов назад к этой компании и в этот момент мне прилетел удар. Потом еще один, — вспоминает Денис Шелег. — Я упал и меня стали бить ногами.

Ничего не понимающего Дениса избивали трое молодых людей. Остальные просто наблюдали со стороны. Даже на видео с уличных камер наблюдения (оно есть в распоряжении редакции «МК» в Питере») заметно, с какой силой парни наносили удары. При этом прохожие спокойно огибали драку, никто даже не попытался вступиться за Дениса.

Судя по видео, избиение продолжалось около минуты. Потом хулиганы отошли, оставив свою жертву лежащей на тротуаре без движения.

— К счастью, полиция подъехала практически сразу, видимо, была неподалеку, — говорит Шелег. — Благодаря этому, они (имеется ввиду хулиганы, — Ред.) не успели уйти. Я не видел всех, кто меня бил. Смог точно опознать двух. Одного из них тут же арестовали.

Дениса сначала отвезли в отделение полиции. Там его уже ждала скорая, которая и доставила пострадавшего больницу.

— У меня были выбиты зубы, тяжелое сотрясение мозга, перелом челюсти в двух местах и многочисленные ушибы всего тела. Около месяца я пролежал в больнице, но лечиться продолжаю до сих пор, — рассказывает Денис.

«Вы человек взрослый, должны понимать»

А дальше начались странности. Первый серьезный допрос Дениса состоялся только через полтора месяца после происшествия! Уголовное дело сначала возбудили почему-то по статье 112 часть 1 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Хотя на записи с камер наблюдения прекрасно видно, что в избиении участвуют несколько человек. А это уже тянет на часть 2 пункт «г» той же статьи. То есть «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц». Разница не только в буквах, но и в наказании. В первом случае грозит лишение свободы на срок до трех лет, во втором — до пяти.

Проблема возникла и с самой видеозаписью драки (ее изъяли сотрудники полиции и передали в дознание для приобщения к уголовному делу). По словам Дениса, дознаватель почему-то попросила, чтобы Денис сам принес эту запись. А это прямое нарушение процессуальных норм.

— Видеозапись пока отказываются прикладывать к делу, а ведь это наше главное доказательство, — признается Денис Шелег.

В какой-то момент Шелег принялся сам искать обидчиков в социальной сети «Вконтакте». Сделать это оказалось очень просто, благо ему сам написал отец одного из хулиганов: «Меня зовут Олег, я папа парня, на которого вы написали заявление, по поводу драки на ул. Думской. Мне сказали, что вы уже выписались с больницы, хотелось бы с вами встретиться. Принести наши извинения, и решить весь конфликт, пожать руки и тд. Пока не началась эта волокита с судами, разбирательствами! Вы человек взрослый, должны это понимать. Как это можно устроить?».

Денис, который тогда еще плохо себя чувствовал, посоветовал «переговорщику» обратиться к его отцу. После этого никто на связь с ним больше не выходил.

— Через страницу Олега я нашел во «Вконтакте» его сына Савра Антонова, а потом и всех остальных людей, участвующих в избиении, — рассказывает Денис. — Судя по видео, выложенному на странице Олега, Савр является борцом джиу-джитсу, он даже участвует в крупных соревнованиях. Остальные ребята — студенты Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта.

По словам Дениса Шелег, вся эта информация дознавателю также должна быть известна. Но за два месяца был допрошен пока только один подозреваемый. Остальные хулиганы оказываются как бы не при чем...

 

ОФИЦИАЛЬНО

Как пояснили "МК" в Питере" в ГУ МВД России, на момент принятия решения о возбуждении уголовного дела "отсутствовало объективное подтверждение фактов, позволяющих квалифицировать совершение преступления группой лиц. Уже на следующий день после инцидента потерпевший был опрошен сотрудниками полиции, о чем имеются соответствующие записи в материалах дела. При этом в ходе допроса он письменно сообщил о том, что телесные повреждения ему причинил один человек, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК России. Каких-либо материалов, касающихся указанного преступления, потерпевший в полицию не предоставлял. Вместе с тем, по официальному запросу в организацию сотрудники полиции получили видеозапись, на которой зафиксирован инцидент. В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается. В случае установления новых обстоятельств, они будут учтены при переквалификации преступления".



Партнеры