Петербургский журналист рассказал, куда мог бы поехать президент на пенсии

В Северной столице придумали, как могла бы сложиться жизнь президента после выхода на пенсию

Книгу Сергей Ковальченко начал писать, когда об обнулении еще даже не поговаривали. Фото из личного архива

«Я уеду жить в Пярну» увидела свет немногим более недели назад, но уже вызвала массу откликов. «МК» в Питере» поговорил с Сергеем Ковальченко о работе над книгой и о том, как вообще родилась ее идея.

— Вы написали этакую утопию российских реалий. Как родился ее сюжет?

— Это произошло довольно спонтанно. В конце ноября 2019 года мы с приятелем сидели в одном старинном кабачке в Таллине и беседовали. И вдруг подумали: а что, интересно, мог бы сделать президент, выйдя на пенсию. Меня идея захватила. Я всю ночь не спал, описывал героев, фактически наговорил на диктофон первую главу, затем утром, добираясь до вокзала, чтобы ехать домой, в Петербург, снова надиктовывал себе мысли для книги, в поезде продолжил писать. Первые несколько дней после возвращения меня эта тема вообще не отпускала, я все обдумывал, как и что будет. А когда концепция книги уже была готова, стал ее писать. Хотя, конечно, до конца я еще сам не понимал, чем закончится сюжет, это стало ясным только в процессе написания. И надо отметить, что я неоднократно дописывал и переделывал книгу, итоговый вариант отличается от первоначального процентов на 60.

— Почему именно Пярну?

— В Пярну находится бывшая дача ЦК КПСС. Я был там ребенком, я ее видел. Мне показалось, что именно сюда мог бы уехать лидер большого государства, чтобы отдыхать — в маленькую тихую Эстонию, на побережье, чтобы отдох­нуть от Донбасса, от величия и от этого всего. Чтобы прожить больше, чем он проживет, находясь постоянно в стрессе и нервничая.

Villa Andropoff — бывшая дача ЦК КПСС. tripadvisor.com

— Кто из персонажей книги вам дался сложнее всего?

— Они все довольно легкие в написании, потому что многих героев своей книги я наблюдал в жизни. «Я уеду жить в Пярну» — это описание событий и, в том числе, моего жизненного опыта. Многие персонажи книги узнаваемы, по крайней мере, читатели, которые в курсе событий, наверняка их узнают. Я ведь 20 лет работаю журналистом, и я наблюдал многие вещи, а память у меня хорошая. Когда я писал, что-то я, конечно, смотрел в интернете, чтобы подтвердить и не ошибиться, что-то брал из памяти. На дачу в Пярну, о которой идет речь, я специально ездил и фотографировал ее, я хорошо знаю это место.

— Вы начали писать книгу еще до того, как было объявлено о тогда еще только планируемом обнулении. Вы в самом деле верили, что наш президент покинет свой пост?

— Нет, конечно. Мне просто хотелось описать, как это могло бы быть. О том, что планируется обнуление сроков, я, конечно, не знал. Но в целом нечто подобное было ожидаемым.

— Вы ожидаете реакции властей на публикацию книги?

— Мне всё равно. Мне важно было книгу опубликовать, я её опубликовал. Мне кажется, у нас очень многие люди говорят: если не Путин, то кто? И ждут, что он будет сидеть в своём кресле до самой смерти. Это неправильно, и людям нужно объяснить, почему так быть не должно. Это неправильно и для самого человека, потому что он устает, ему нужно отдыхать, и для страны неправильно, потому что должна быть сменяемость власти. От себя я могу сказать так: в России живет 140 миллионов человек, многие из них умные, талантливые, образованные и могут претендовать на какие-то посты. Но, конечно, каждый решает для себя сам.

— Вы уже получали отзывы на книгу?

— Да, мне пишут разные люди, и публичные, и простые читатели. В основном, оценки высокие, но я бы не хотел себя хвалить.

Когда информацию о книге опубликовали в Эстонии, буквально через 10 минут после появления заметки на страницу издания набежали тролли. Они стали критиковать книгу, причем в формате: «Не читал, но осуждаю». Меня начали закидывать экскрементами, и коллеги сказали, что это нормально: как только что-то не нравится российским властям, вступают тролли. Через пару часов там под заметкой было 85 комментариев, причем положительных не более пяти. Всё остальное — жёсткие гадости: коверкали название, коверкали фамилию. Это было забавно. Потом, конечно, ветку почистили.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 6 августа 2020

Заголовок в газете: Про Россию без обнуления