Форум труда, состоявшийся в Петербурге со 2 по 4 апреля, стал площадкой взаимодействия работодателей, петербуржцев и представителей органов власти. Одним из спикеров мероприятия стал управляющий директор Авито Работы Дмитрий Пучков, который рассказал участникам о влиянии нейросети на отечественный рынок труда.
На форуме обсуждалось сотрудничество между коммерческими платформами для поиска работы и государственными структурами. Участники рассматривали стратегии взаимодействия, которые могут улучшить функциональность площадок для работодателей и соискателей, и решение более широких вопросов, касающихся развития рынка труда в России.
Перед участниками выступил глава комитета по труду и занятости населения Петербурга Владимир Пониделко, рассказавший о планах работы с сотрудниками и организации работы кадров в службе предприятий, а также о построении взаимодействия институтов рынка труда и системы образования.
Директор Авито Работы Дмитрий Пучков рассказал гостям мероприятия, что в России «уходит история», когда человек в течение жизни трудится на одном рабочем месте: особенно это касается молодого поколения. Кроме того, многое зависит от типа профессии, например, продолжительность работы на массовых, линейных профессиях составляет буквально 6-9 месяцев.
Пучков отметил, что также влияние на рынок труда в России оказывает искусственный интеллект, который прошел ту стадию, когда многие боялись, что он заменит человека. На данный момент нейросеть, по мнению Пучкова, выполняет вспомогательную функцию как для соискателей, так и для работодателей, например, при создании резюме или в описании вакансии.
Также спикер рассказал, что интересует молодое поколение при поиске работы. Речь идет о значимом инструменте нематериальной мотивации: раньше это было предоставление ДМС со стоматологией, однако более молодое поколение чаще задумывается о ментальном здоровье.