Рост инфляции в России замедлился и составил 0,16%

Рост инфляции в России замедлился и составил 0,16%
Чем меньше денег поступает в экономику, тем меньше спрос на товары. Фото: МК в Питере

Уровень цен на прилавках не дает оснований для снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Центробанка 14 февраля. Однако ряд крупных российских кредитных организаций уже начали уменьшать проценты по депозитам, что говорит о снижении инфляции. Об этом сообщили в «Парламентской газете».

Ожидается падение ставок по кредитам. Возможно, в марте ключевая ставка тоже снизится. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, ключевая ставка останется на прежнем уровне — 21%. Это довольно высокий показатель, который связан с уровнем инфляции, наблюдаемым в последнее время. Хотя, по данным Центрального банка, рост инфляции несколько замедлился. За последнюю неделю показатель составил 0,16%, что меньше, чем неделей ранее, когда инфляция была на уровне 0,22%.

Это свидетельствует о тенденции к снижению. Она обусловлена действиями Центрального банка, а именно предыдущим повышением ключевой ставки и сдерживанием активности банков в кредитовании, особенно среди закредитованных слоев населения. Это, в свою очередь, влияет на инфляционные процессы.

Чем меньше денег поступает в экономику, тем меньше спрос на товары. А чем меньше спрос на товары, тем медленнее растет их цена. Кроме того, дефицит бюджета составляет 0,5% от ВВП. Правительство пока справляется с этой нормой. Это важно, поскольку дефицит бюджета также влияет на инфляцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру