Юрист Соловьев отметил необходимость обращения в полицию при потере паспорта

В случае потери важных документов необходимо первоочередно оповестить о случившемся сотрудников правоохранительных органов.

В случае потери важных документов необходимо первоочередно оповестить о случившемся сотрудников правоохранительных органов.
В случае потери важных документов необходимо первоочередно оповестить о случившемся сотрудников правоохранительных органов. Фото: МК в Питере

Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал жителям страны, что при потере таких документов как паспорт, СНИЛС, водительское удостоверение или банковская карта, важно быстро среагировать и уведомить о случившемся правоохранительные органы. Также, следует сразу же заняться их восстановлением. Об этом рассказал 360.ru.

В случае потери важных документов необходимо первоочередно оповестить о случившемся сотрудников правоохранительных органов. Крайне важно написать заявление в полицию, если есть подозрение, что документы были украдены.

«Многие этого не делают, не желая давать пояснений, но зря, поскольку утраченный паспорт могут использовать в криминальной деятельности. Самое безобидное, что может быть, это обналичивание денежных средств по нему или создание фирм-однодневок. А в худшем случае документы могут использовать для совершения уголовных преступлений и даже террористических актов», — пояснил Соловьев.

Однако специалист отметил, что в случае, если человек потерял паспорт сам, то придется заплатить штраф. Выплата будет в размере от 100 до 300 рублей.

Юрист заметил, что бланки настоящих паспортов очень ценятся в криминальном мире. Именно поэтому важно оповестить сотрудников правоохранительных органов, для включения утраченных документов в соответствующую базу данных. Далее можно заняться их восстановлением.

В том случае, если утеряна или украдена была банковская карта, необходимо сразу же заблокировать ее через мобильное приложение. При отсутствии доступа к онлайн-банку, следует обратиться в ближайшее отделение банка, где выпустили карту, и заблокировать ее там. Это позволит избежать утечки денежных средств в руки злоумышленников.

Далее следует перевыпустить карту в банковском отделении. Процесс займет от одного до семи рабочих дней.

На случай утери водительского удостоверения, юрист советует подать заявление на восстановление водительских прав в любом подразделении Госавтоинспекции. Для этого при себе нужно иметь паспорт. Наличие медицинской справки не обязательно, но с ней новые права выдадут на 10 лет, а без нее — только до конца срока, оставшегося по старым правам.

При утрате полиса обязательного медицинского страхования нет необходимости получать заново пластиковый или бумажный документ. С 2022 года они действуют в цифровом виде. Подобная система действует и в случае со СНИЛС.

Данные о документе есть в личном кабинете портала «Госуслуг». При отсутствии возможности воспользоваться интернет-сервисом можно позвонить по телефону круглосуточной горячей линии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру