«Газпром нефть» назвала решение о введении санкций со стороны Соединенных Штатов необоснованным и противоречащим принципам свободной конкуренции, однако отметила, что в течение последних двух лет целенаправленно готовилась к возможным ограничениям со стороны Запада. Поэтому цепочки поставок и производственные процессы останутся стабильными, как и остальная работа компании. Министерство финансов США ввело санкции против «Газпром нефти», включив в санкционный список ее руководителя Александра Дюкова, а также ключевые нефтеперерабатывающие предприятия 10 января 2025 года.
«С 2022 года мы уже находимся под односторонними иностранными санкциями, поэтому многие подобные ограничения учтены в операционных процессах», — подчеркнули в «Газпром нефти».
Несмотря на новые ограничения, компания продолжит работу, обеспечивая стабильность бизнеса. Благодаря проектам в области технологического суверенитета, производственные процессы и цепочки поставок остаются устойчивыми, добавили в компании.
Минфин США 10 января 2025 года ввел санкции по отношению сразу нескольких российских предприятий. В частности, в список попали организации, зарегистрированные в Петербурге и Ленинградской области. Это «Газпромнефть-Региональные продажи», «Газпром Нефть», «Газпром Ангара», «Киришиавтосервис», «Кинеф», «РМК», «Ленгипронефтехим». Ведомство посчитало, что они будто бы являются звеньями цепочки, которая помогает России обходить внедренные ранее экономические ограничения.
Этот санкционный пакет США по отношению к российским структурам стал «последним аккордом» уходящей администрации президента Джо Байдена. При этом сам глава Белого дома отметил, что новые ограничения могут привести к росту цен на бензин для простых американцев.