Налоговый вычет – сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13 %. Благодаря вычету можно уменьшить сумму НДФЛ с доходов или вернуть из бюджета уже уплаченную сумму.
Так государство участвует в социально важных расходах граждан: обучении, лечении, страховании, улучшении жилищных условий. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко дал пошаговую инструкцию, как сделать налоговый вычет. Он оформляется с помощью портала «Госуслуги».
Пошаговая инструкция для подачи заявление на налоговый вычет.
1. Необходимо получить электронную подпись. Это упрощенная ЭП – ей можно подписывать только документы на сайте ФНС. Зайдите в личный кабинет налогоплательщика, в ваш профиль и в настройках выберите «Электронная подпись». Вам пролегают ввести пароль для доступа к сертификату электронной подписи, важно запомнить его. Отправьте запрос. Подождите, когда система сгенерирует электронную подпись. Если сделали ЭП раньше, этот шаг пропускайте.
2. Подаем декларацию через упрощенную форму. Для этого в личном кабинете налогоплательщика выберите раздел «Вычеты» – далее «Получить вычет» – далее выбираем вид налогового вычета «Вычет при лечении или покупку медикаментов/ Вычет при оплате образования / Вычет по расходам на фитнес».
3. Выбираем год, за который подается декларация.
4. Выбираем сведения о доходах и удержанном налоге, если они еще не поступили от работодателя. Если поступили, данные отобразятся в декларации автоматически.
5. Выбираем вид вычета, который хотите получить. «Вычет при лечении или покупку медикаментов/ Вычет при оплате образования / Вычет по расходам на фитнес» находится в группе «Социальные налоговые вычеты».
6. Вводим сумму, которую потратили, в окно «Сумма расходов на услуги».
7. Выберите банк, на счет которого нужно вернуть переплату.
8. Добавляем отсканированные справки об оплате за услуги.
9. Проверьте данные в декларации, подпишите ее, и можно отправлять на проверку.
10. В течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов ФНС проведет камеральную проверку. Если будет принято положительное решение, сумму излишне уплаченного налога вам должны вернуть по окончании камеральной проверки.