Петербуржцам рассказали, почему невыгодно вкладывать деньги на долгий срок

Одобренные правительственной комиссией налоговые поправки Минфина коснутся вкладов на долгий срок. Они станут привлекательнее за счет снижения налоговых отчислений. Как поправки повлияют на вкладчиков «МК в Питере», рассказал экономист Дмитрий Полусуров.

По мнению эксперта, поправки устранят дисбаланс между вкладами до и более года. Однако исправить ситуацию мешает фактор инвертированной кривой ставок доходностей. Полусуров отметил, что вклад «свыше 3 лет» в октябре 2021 имел максимальную ставку, как и должно быть. Однако в марте 2022 года ставки достигли аномальных значений из-за макроэкономической определенности. К январю 2024 года ситуация не изменилась.

Экономист привел пример, что в одном из банков вклад под максимальную ставку 15 % можно открыть на срок до четырех месяцев. Если вложить свои деньги на два года, то ставка уменьшится до 11,5 %. Из-за неопределенности краткосрочная ликвидность вкладчиков важнее налоговых преференций при более низких доходностях.

Полусуров со ссылкой на статистику Центробанка рассказал, что доля вкладов со сроком более года в январе 2022 года была 55 %. Это 11,4 триллиона рублей из 20,6 триллиона рублей. К январю 2024 года уровень снизился до 25 %. Только 6,5 триллиона рублей из 26,3 триллиона рублей вложены на срок более года.

«Когда эти поправки вступят в силу, по этому показателю мы сможем проверить, в какой степени граждане на них отреагировали, с учетом ожидания снижения ключевой ставки – до 8-10 % в 2025 году по заявлениям ЦБ», — подытожил Полусуров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру