Предполагается, что в 2023 году доходы бюджета составят 1 трлн 168,5 млрд рублей, расходы — 1 трлн 298,2 млрд. На 2025 год заложено 1 трлн 259,3 млрд рублей доходов и 1 трлн 315,2 млрд расходов. В 2026 году доходы, по прогнозам властей, вырастут до 1 трлн 355,8 млрд рублей, расходы — до 1 трлн 377,7 млрд.
«Приоритет у нас по-прежнему на социальную составляющую, на развитие города, — рассказал вице-губернатор Алексей Корабельников. — Расходы составляют более четверти проекта бюджета, включая адресную инвестиционную программу. <…> Традиционно включаем капитальные ремонты, приобретение основных средств, прежде всего подвижной состав, оборудование для социальных объектов, — все, что связано с ростом капитализации городского имущества и в целом со всем тем, что создает основу для городского развития».
Больше всего средств направят на развитие в Петербурге транспортной инфраструктуры (248 млрд рублей), образования (280 млрд рублей), здравоохранения (191 млрд рублей), а также на социальную поддержку граждан (132 млрд рублей), обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами (83 млрд рублей).
Что касается общественного транспорта, на закупку подвижного состава в следующем году планируют потратить 16,2 млрд рублей. Также Алексей Корабельников озвучил сумму, выделенную на строительство в 2024‑м метро, — 30 млрд рублей. Кроме того, вице-губернатор подтвердил планы ввести четыре станции петербургской подземки: «Горный институт», «Казаковскую», «Путиловскую» и прогон «Театральной» (она до 2028 года будет работать без выхода на поверхность).
Напомним, ранее в Генплан города внесли две новые линии метрополитена. Обе будут вести в Пушкинский район. Первая пройдет от станции «Проспект Ветеранов» через территорию аэропорта Пулково к «Экспофоруму», где встретится с другой веткой. Вторая линия соединит «СКА Арену» и будущий город-спутник Южный.
По предварительным прогнозам, к 2026 году поступление в бюджет 1 трлн рублей будет обеспечиваться уже только за счет двух налогов: на прибыль — физических лиц и организаций.
«Несмотря на внешние вызовы, экономика города вышла на траекторию роста, — заявил губернатор Александр Беглов. — Это позволяет нам не только уверенно планировать расходы на социальную сферу и содержание города, но и закладывать в бюджет значимые расходы развития. В следующем году они составят более 25% бюджета».
На 4 млрд рублей докапитализируют Фонд развития промышленности Петербурга, что позволит расширить городскую программу льготного кредитования петербургских предприятий.
На реализацию Адресной инвестиционной программы за три года планируется выделить 643 млрд рублей, из которых 209 млрд — в 2024 году. Это, согласно прогнозам властей, позволит к 2025‑му полностью ликвидировать дефицит школ, детских садов, поликлиник и выйти на плановое строительство.