Введенные против России санкции угрожают продовольственной безопасности во всем мире

Введенные против России санкции угрожают продовольственной безопасности во всем мире
Фото: PXhere

Санкции, которые были введены против России, могут угрожать продовольственной безопасности во всем мире. В первую очередь они отражаются на беднейших странах. Государствам необходимо стремиться к сельскохозяйственному суверенитету и искать новые форматы сотрудничества. К такому мнению пришли эксперты по итогам прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума сессии «Обеспечение глобальной продовольственной безопасности в современных условиях».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Россия играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности в мире

«Мы по многим показателям доктрины продовольственной безопасности уже достигли пороговых значений, а где-то в разы их превысили, как, например, по зерну и по растительному маслу. И мы можем говорить о том, что сейчас отрасль развивается не в рамках импортозамещения уже, а развивается в рамках развития экспортного потенциала», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

«Сегодня отрасль минеральных удобрений Российской Федерации занимает порядка 20% мирового рынка торговли удобрениями. Мы занимаем колоссальную долю в мире. <…> Фактически, если перевести на калории, сегодня Российская Федерация через экспорт минеральных удобрений помогает и обеспечивает продовольственную безопасность 1,5 млрд человек во всем мире», — президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

«За прошлый сезон Россия экспортировала 52 млн тонн зерна, это на 42% больше предыдущего сезона. <…> Страна занимает существенную долю в экспорте пшеницы, это порядка 20% мирового. Но если мы посмотрим на восточное полушарие, это еще большая доля. И это огромное влияние на продовольственную безопасность стран Африки, Ближнего Востока и части Азии», — член правления ПАО «Банк ВТБ» Виталий Сергейчук.

«Нам нужно говорить о сельскохозяйственном суверенитете, а не о сельскохозяйственной безопасности. Мне кажется, суверенитет сегодня является более актуальным. Мы должны также отслеживать схему потребления продуктов питания, которая сегодня стала глобальной», — Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо.

ПРОБЛЕМЫ

Санкции против России негативно сказываются на беднейших странах

«Закрытые рынки Запада не обрушили наш экспорт, а, наоборот, увеличили его. <…> Политика санкций не приводит к закрытию границ, политика санкций приводит к тому, что в беднейших странах продовольствия все меньше, и оно стоит все дороже. Это нужно учитывать», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

«Мы ожидаем, что стоимость продовольствия в мире будет расти. Мы видим, что себестоимость производства этого продовольствия будет расти. Это значит, что беднейшие страны опять попадут в те самые сложности и трудности, которые ООН и продовольственные организации стараются преодолеть», — член правления ПАО «Банк ВТБ» Виталий Сергейчук.

«В физическом тоннаже экспорт удобрений из России уменьшился. И вот цифры, которые у меня есть, [показывают – Ред.], что, то падение экспорта из России, которое было, оно эквивалентно 20 млн людей, которых можно было накормить, произведя сельхозпродукцию из тех удобрений, которые мы недопоставили. Естественно, это, к сожалению, вклад в копилку глобальной проблемы безопасности и глобальной проблемы голода», — генеральный директор АО «ЭКСАР», старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Никита Гусаков.

«Против нас, допустим, санкций нет, но тем не менее нам очень сложно найти правильные логистические маршруты, чтобы переместить товары из России в наши страны. Очень сложно оплачивать страховку, очень сложно делать платежи, поэтому в конечном итоге санкции нет, вроде как, против нас, но, получается, что у нас нет доступа к этим товарам», — президент, председатель совета директоров Африканского экспортно-импортного банка Бенедикт Окей Орама.

Зерновая сделка не работает

«Зерновая сделка не принесла нашей стране никаких дивидендов. Более того, она не отражает заявленные цели об обеспечении продовольственной безопасности беднейших стран. Если посмотреть на скупую статистику, <…> 57% продовольствия по зерновому коридору было поставлено в страны ЕС, 27% — в другие не беднейшие страны, развивающиеся и развитые. И только 16% этого продовольствия по зерновому коридору пришло в те страны, ради которых эта вся история и затевалась», — член правления ПАО «Банк ВТБ» Виталий Сергейчук.

«[Зерновая сделка] абсолютно не привела ни к чему с точки зрения российской стороны. Я думаю, основным и самым главным внутри этой сделки было все-таки возвращение SWIFT и нормальной торговли через Россельхозбанк. Но, как мы понимаем, нам предлагали огромное количество разных полумер, которые не работают либо которые могут отмениться», — президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

«Когда появилась инициатива по Черноморской сделке со стороны ООН, цены на продовольствие немного снизились в прошлом году, в течение нескольких месяцев [держалась цена. — Ред.]. Но это проблему не решило. И сейчас в Восточной Африке постоянно цены скачут, иногда на 30% подскакивают. И даже в Западной Африке до 67% наблюдаются скачки цен на продовольствие. И нет ни одного политика, который мог бы с этим справиться», — председатель совета директоров Африканского экспортно-импортный банка Бенедикт Окей Орама.

РЕШЕНИЯ

Переход на альтернативные платежные системы

«Основные проблемы санкций — это все-таки трансграничные платежи. <…> Переход от SWIFT на другие альтернативы. Такие как CIPS, Cross-Border Interbank Payment System, китайская альтернатива, которая уже создана. Если мы посмотрим на страны БРИКС, <…> 70% товарооборота все-таки проходят в юанях», — президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.

«Бизнес ищет возможность рассчитываться в локальных валютах, в рублях, в юанях. И мы видим, что с точки зрения спроса такие возможности приветствуются. Мы видим, что ключевые потребители, а это Турция, Египет, Иран, составляющее порядка 50% в экспорте зерна, готовы использовать рубль в качестве платежного средства, готовы переходить на юань в качестве платежного средства», — член правления ПАО «Банк ВТБ» Виталий Сергейчук.

«На мой взгляд, секретом успеха в этой истории является как раз выстраивание прямой и независимой от недружественных стран инфраструктуры во всех основных направлениях. То есть это финансы, это логистика, это расчеты», — генеральный директор АО «ЭКСАР», старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Никита Гусаков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру