Кто и как покупает продукты питания онлайн в России? В рамках аналитического проекта Tinkoff Data специалисты исследовали как развивается рынок доставки на дом продуктов и предметов первой необходимости после пандемийного бума.
Так, например, с января 2020 года по апрель 2023 число клиентов e-grocery выросло в 13 раз. Пиковый скачок роста пришелся на период пандемии.
По словам Ксении Ивановой, почти 40% от всех клиентов — покупателей рынка e-grocery — приходится на Москву и Московскую область. Еще 15% — в Петербурге и Ленобласти. Рынок в Москве и Петербурге практически сформирован и внимание крупных игроков переключилось на регионы.
В 2022 году доля регионов по количеству клиентов растет, а к апрелю 2023 года она достигла 46%, из которых почти одинаковые доли у городов-миллионеров (без Москвы, Санкт-Петербурга и их областей) и остальной России.
«Доля клиентов из регионов заказывающих продукты онлайн, стабильно растет: на апрель 2023 года она достигла 46%, - отметила Иванова. - С начала 2020 года по 2023 год средний чек снизился на 45% до 1 088 руб. В среднем на начало 2023 года россиянин заказывает доставку продуктов 4 раза в месяц, тогда как в 2020 году заказывал 1,3 раза».
Если же говорить о портрете среднестатистического онлайн-покупателя, то основной клиент e-grocery — женщина в возрасте от 20 до 39 лет. Но е-grocery «молодеет»: доля клиентов в возрасте до 25 лет выросла с 16 до 32%.
«Любопытный момент в том, что в аудитории 45+ практически нет динамики. Это всего 8% рынка. Почему? Зачастую они опасаются онлайн-сервисов, боятся потерять финансовую информацию и предпочитают более традиционные способы покупок», - подчеркнула эксперт.
В свою очередь Наталья Цеберс из ВкусВилл отметила, что потребителей привлекает прежде всего товарный ассортимент.
«Покупатели хотят конкретные продукты и получают их, поэтому онлайн так хорошо выстреливает. Другой бонус - это бесплатная доставка, что очень удобно, и широкий охват: привезти продукцию реально даже в далекие дачные поселки. Люди это ценят. Доля онлайна в пиковые дни достигает 49%», - подчеркнула она.
Вместе с тем рынку доставки продуктов и товаров на дом есть куда расти. Эксперты пришли к выводу, что аудитория старше 40 лет может быть весьма перспективной. Для того, чтобы привлечь более взрослых потребителей необходимо иначе строить коммуникацию с клиентами, а также постараться снять существующие «блоки», связанные с возможными финансовыми рисками. Что касается других перспектив e-grocery, то, по их данным, следует ожидать роста конкуренции у игроков рынка, а также распространение онлайн доставки по регионам России.