Западные санкции и высокая ставка ЦБ ударила по рынку недвижимости Петербурга и Ленобласти. Некоторые из строительных компаний уже столкнулись с проблемами при покупке стройматериалов и начали останавливать работы на объектах. Тем временем спрос на жилье растет, а вместе с ним и цены. «ФедералПресс» спросил у экспертов, стоит ли в ближайшее время покупать квартиру в новостройке.
По данным межотраслевой ассоциации саморегуляторов «Синергия», работы на объектах остановили 40 % застройщиков, еще 29 % — отложили строительство недавно начатых объектов, все ресурсы они направили на завершение почти готовых зданий.
При этом отмечается, что санкции не повлияли на деятельность лишь четверти опрошенных девелоперов. Так, в пресс-службе «Группа ЛСР» заявили, что не жалуются на проблемы со стройматериалами, значительную стоимость которых отметили некоторые застройщики, так как в активах организации есть домостроительный комбинат, заводы по производству кирпича, бетона и газобетона, предприятие по добыче песка и щебня.
В компании Setl Group и ГК «Лидер Групп» отметили, что сейчас им приходится работать над изменениями цепочек логистики и поисками качественных аналогов импортному сырью. Однако застройщики не прогнозируют остановок работ на объектах.
Что касается спроса на жилье, то сейчас в центре повышенного внимания покупателей находятся студии и однокомнатные квартиры. Снижение спроса заметили лишь в сегменте бизнес-класса, но и оно некритичное — 4,7 %. Популярность также не теряют семейная ипотека и льготное ипотечное кредитование под 12 % годовых. В пользу такой тенденции говорит статистика, согласно которой только за три первых недели марта текущего года объем выдач ипотеки по всем льготным программам в Сбере увеличился на 54,2 % по сравнению с аналогичным периодом февраля 2022 года. Особой популярностью пользуются программы «Ипотека для семей с детьми», «Господдержка-2020» и «Дальневосточная ипотека».
Однако с 1 апреля для жителей Петербурга и Ленобласти начали действовать новые условия льготного кредитования. Речь идет о ставке в 12 % и лимите ипотечного займа в 12 миллионов рублей. При этом эксперты отмечают, что не стоит торопиться брать ипотеку, если проблема жилья остро перед покупателем не стоит.
Вместе с тем аналитики «Фридом финанс» не ожидают резкого всплеска спроса после 1 апреля. Что касается роста цен на жилье, то специалисты во мнениях разошлись. Президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский заявил, что жилье будет дорожать примерно на 1 % в месяц в течение 2022 года. По прогнозам директора образовательной программы «Экономика» СЗИУ РАНХиГС Артема Голубева, минимальные цены на квартиры могут быть зафиксированы к весне 2023 года, а ставка ЦБ может снизиться только через два года.