Впервые за месяц курс доллар начал ощутимо снижаться: 29 марта он упал ниже 88 рублей на Московской бирже. С чем связано укрепление российской валюты, в беседе с АБН рассказал экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.
По словам эксперта, основными факторами процесса послужили наступление налогового периода и продажа валютного выручки экспортерами. Это увеличило количество предложений по доллару и спрос на российскую валюту. Подобная ситуация складывается ежеквартально по графику налоговых платежей, объяснил экономист.
Свою роль сыграло и намерение России перевести расчет за поставки газа в рубли. По мнению Масленникова, это может дать существенный и долгосрочный эффект. Пока новый механизм не до конца понятен, полностью предложение сформируют к 31 марта, после чего начнутся переговоры. При этом ряд стран уже отказались переходить на рубли при покупке газа. Все это может привести к новым колебаниям курсов.
Вполне вероятно, что на рубле отразится возможный сдвиг на переговорах с Украиной, считает эксперт. Каждый тур обычно сопровождается оптимистичным настроем валютного рынка.
«Если в переговорах делегаций произойдет какая-то подвижка, а завершение спецоперации приблизится, вероятность укрепления рубля и выход курса на докризисный уровень увеличится», – рассказал Масленников.
Он также подчеркнул, что нефть будет поддерживать рубль. При этом, если обстановка накалиться еще больше, российская валюта может ослабнуть. Впрочем, скорее всего, курс укрепиться на уровне 95–100 рублей за доллар. По словам Масленникова, пока радоваться падению доллара пока преждевременно.
Ранее «МК в Питере» рассказал, куда вложить рубли, чтобы спасти их от обесценивания.