Петербуржцы в беспокойстве о своих деньгах ищут для них применение, скупая все что надо и не надо на своем пути. «МК в Питере» узнал у коуча и эксперта по личным финансам Ульяны Понедельченко, можно ли спасти валюту от обесценивания и какие активы помогут сохранить сбережения.
Эксперт объяснила, что, согласно официальной информации, инфляция в России может достигнуть 20 %. На следующий год ожидания находятся в районе 8 % и выше. Коуч советует определить текущий уровень потребления, ту сумму, которая жизненно необходима. Если останутся свободные средства, их можно разместить на накопительном счете или вкладе.
В первую очередь следует подумать о фондовом рынке. Как объяснила Понедельченко, на петербургской бирже до сих пор доступны иностранные активы, а это хорошая альтернатива доллару.
Стоит рассмотреть вариант с валютой. Причем нужно обратить внимание на «антикризисный набор» — японская йена, китайский юань, швейцарский франк. Золото, по мнению эксперта, будет хорошим вложением, поскольку хорошо растет в кризис.
«Московская биржа возобновила торги. Пока там действует ограниченный режим. Но шанс зайти в надежные бумаги есть. А ещё это возможность зафиксировать доходность выше инфляции», — посоветовала эксперт по финансам.
Криптовалюту стоит рассматривать тем, кто понимает, как этот инструмент работает, для остальных — рискованный вариант. Еще один актив, в который рекомендует вложиться коуч — это развитие себя и личных компетенций.
«Реалии вокруг нас поменялись. Пришло время учиться новому, применять все навыки и знания, а также заявлять о себе. Банально, но факт: кризис — это время возможностей», — заключила эксперт.
Финансист советует скупать валюту, но не евро и доллары, поскольку они стали сейчас ненадежными. «МК в Питере» писал, в какую валюту вложиться, чтобы не прогореть.