Действительно ли город на Неве захлестнет волна безработицы? Что делают отечественные компании, чтобы сохранить рабочие места? И самое главное — как государство будет поддерживать предпринимателей и рабочих? На эти и другие вопросы ответили представители бизнеса и петербургских органов власти — участники круглого стола «Импортозамещение как фактор удержания рабочих мест в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Дискуссия, организованная «МК в Питере», прошла в рамках VI Санкт-Петербургского международного форума труда.
Отставить панику
Главная новость — паниковать не стоит. В этом уверен исполнительный директор союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев.
— Сейчас, конечно, есть определенный отток иностранных кадров. Уезжают экспаты, которые работали на компании с иностранным участием, но все это временная история, и они готовы вернуться. Часть экспатов, которые имеют здесь смешанные семьи с русскими женами и детьми, уже начали подавать документы на получение российского гражданства. Что касается трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, здесь основной момент, который может вызывать тревогу, — это колебание курсов валют. Разговаривая с представителями ведомств Узбекистана и Таджикистана, мы видим, что есть желание иностранных работников оставаться, но на других условиях. Если бизнес создаст комфортные финансовые условия, то люди останутся. Пока тенденций массового отъезда мигрантов нет, — сообщил Игорь Муравьев. — На сегодня нет ни одной компании, которая уведомила бы комитет по труду и занятости населения Ленинградской области о прекращении своей деятельности.
Предприятия с иностранным участием, которые приостановили свою работу, испытывают огромное давление в своих странах. Они готовы вернуться. Для этого они сейчас пересматривают свои логистические цепочки.

Новый курс
Но даже если сокращения и будут, в Петербурге есть предприятия, которые готовы нанять рабочих: и речь не только о грузчиках и кассирах, но и об инженерах и маркетологах. С тем, что профессионалы будут востребованы всегда, согласен и генеральный директор сети «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский. Но при этом бизнес, в том числе и крупный, ждет от правительства города шагов навстречу: налоговых льгот и помощи в ряде моментов, которые отнимают слишком много сил.
— Сейчас нам нужно сконцентрироваться на главном: накормить людей и сдержать рост цен. Но при этом очень много ресурсов забирает, например, согласование вывесок. И возникает вопрос: а это действительно сейчас самый важный момент? — развивает свою мысль Свидовский. — При этом мы хотим работать в России. Любая страна должна прежде всего развивать свой бизнес — мы никуда не денемся, мы никуда не уйдем. Все технологии и люди останутся здесь.
Также предприниматель заострил внимание и на импортозамещении. С одной стороны, успехи невозможно не заметить. В ресторанах используется индукционная плита, разработанная и созданная подмосковным предприятием, — долю отечественного оборудования в компании удалось нарастить до 30%. Рестораны работают с отечественными поставщиками: найти качественную муку, молоко и сметану не проблема. Но есть и трудности: часто продукты оказываются российскими лишь формально. Например, рыба действительно выращивается где-нибудь под Мурманском, однако корм и мальков ферма покупает за границей. Отсюда и рост цены, который в итоге бьет по кошельку покупателя.
Подорожание производства отметил и главный редактор «МК в Питере» Тимофей Шабаршин. По его словам, цена печати газеты уже выросла на 18% по сравнению с февралем этого года. Причина — опять же большая доля импорта.
— Порядка 60% всего, что потребляет типография, — это зарубежные ресурсы, — сообщил Тимофей Шабаршин. — В начале 2000‑х у нас в стране еще производилась типографская краска, пластины для фотовывода. Сейчас эти производства не работают — материалы везут из Кореи и Европы. Осталась только бумага, которую делают в Карелии. Цепочки поставок разрываются, и не совсем понятно, что с этим делать. Пока типографии повышают цены, но есть ощущение, что в ближайшие 2–3 месяца запасы расходников иссякнут. Что будет тогда — до конца не ясно.

Спасательный круг
Однако начальник Управления стран СНГ и регионов РФ Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Кассюра заверил, что ресурсы будут. На рынок Петербурга постепенно выходят новые игроки: ОАЭ, Индия, Иран — уже налаживаются поставки из дружественных России стран. Бросать бизнес никто не собирается — правительство города сделает все, чтобы предприятия сохранили рабочие места и зарплаты.
— Кооперация со странами СНГ сейчас выходит на передний план. На сегодня это единственные государства, которые остались с нами, показали свою лояльность, — поэтому мы продолжаем работать с ними и наращиваем наше сотрудничество. Партнеры выходят с инициативами по продвижению своей продукции: они готовы поставить товары, которые смогли бы заменить западные аналоги, находящиеся под санкциями, — рассказывает Евгений Кассюра. — Помимо этого, Петербург активно налаживает связи и с другими регионами Российской Федерации. Мы проводим огромную работу и стремимся к тому, чтобы Петербург стал центром межрегиональной кооперации.
Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, начальник Управления внешнеэкономического сотрудничества Арби Абубакаров добавил, что на площадке Торгово-промышленной палаты уже создается рабочая группа. Представители бизнеса и власти вместе будут искать пути выхода из сложившейся ситуации.
— Принимаются федеральные постановления — наш город также предпринимает шаги, которые должны помочь бизнесу преодолеть те сложности и трудности, которые возникли из-за санкций, — добавляет Арби Абубакаров. — Действительно, вектор нашего внимания сместился на страны СНГ. Сейчас будем строить логистические цепочки в направлении этих государств, а также Турции. Это приоритетная задача, и надо сказать, определенных успехов в этом направлении мы уже добились. Более того, благодаря уходу иностранных компаний отечественные предприятия получили больше возможностей. Я уверен, что это будет стимулировать производителей и потребителей объединяться внутри страны и развиваться, опираясь друг на друга.
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов анонсировал ряд мер по поддержке предпринимателей, среди которых отсрочки по региональным налогам и арендным платежам за городское имущество, мораторий на штрафы за просрочки по аренде и увеличение Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга.
Не только большие корабли
Не забыли на форуме и про «самых маленьких» — самозанятых. Их представляла блогер Екатерина Стаценко — заблокированный «Инстаграм» для многих был не только социальной сетью, но и площадкой для продвижения своих товаров и услуг. Девушка уверена, что «ВКонтакте» и другие российские площадки смогут стать альтернативами западным сайтам, но опять же нужна поддержка государства. Кстати, к призывам «идти работать на завод», которые звучат в сторону многих блогеров, Екатерина относится с юмором. По ее мнению, это хороший жизненный опыт — в прошлом Стаценко работала на заводе по утилизации атомных подводных лодок.
Однако девушка уверена, что гораздо больше пользы блогеры принесут, занимаясь своим делом. Главное, повышать стандарты профессии, ведь блогинг уже можно назвать отдельной сферой деятельности. С ней согласен и Евгений Кассюра.
— За блогерами будущее — нам нужны сильные и образованные блогеры, которые могут донести информацию простым и понятным языком, чтобы их аудитория могла узнать что-то новое, научиться чему-то, — уверен чиновник.