Падение рубля и паника на фондовом рынке: что грозит экономике России в случае войны с Украиной

Падение рубля и паника на фондовом рынке: что грозит экономике России в случае войны с Украиной
Для того чтобы рубль не падал дальше Центробанк и приостановил покупку валюты.

Центробанк приостановил покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила на фоне падения рубля с 24 января. «МК в Питере» спросил генерального директора компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Дениса Ракша, связанно ли падение рубля с Украиной и чего ждать дальше.

«Конечно, это все связано с Украиной, геополитической напряженностью, возможными санкциями, которые могут ввести против российской экономики и поэтому рубль ослабевает. Кроме того, вторым фактором ослабления рубля являлись массированные покупки валюты со стороны Центробанка, поскольку Центробанк именно сейчас должен закупать валюту в Фонд национального благосостояния», – считает Денис Ракша.  

Для того чтобы рубль не падал дальше Центробанк и приостановил покупку валюты, на какой срок было принято это решение, никто не знает. Но ЦБ будет следить за ситуацией и когда он сочтет, что рублю больше ничего не угрожает, он возобновит эти покупки. Но в принципе, как бы от этих покупок вообще отказаться ЦБ не может, они просто сдвинуты во времени.

«Что касается угроз для рубля, то ими продолжают оставаться геополитическая напряженность, а также завершение цикла мягкой денежной политики со стороны основных мировых Центробанков и прежде всего Федеральной резервной системы (ФРС США), которая намеревается в марте закончить предоставления рынкам денег», – рассказал Денис Ракша.  

По словам эксперта, на пике ФРС предоставляла рынкам ежемесячно 120 миллиардов долларов. В сентябре 2021 года ФРС объявила, что начинает сокращение на 15 миллиардов долларов в месяц и это должно было закончиться к июлю 2022 года. А в декабре ФРС ускорила сокращение и теперь оно должно завершиться в марте. Кроме того, ФРС объявила, что в 2022 году она в три-четыре раза поднимет ставку и вероятнее всего начнется это уже в ближайшее время.

«Этот разворот политики ФРС приведет к резкому укреплению доллара, как и всегда бывает в таких случаях и соответственно, к ослаблению всех остальных мировых валют, включая рубль», – объяснил Денис Ракша.  

А поскольку нефть продается и покупается исключительно за доллары и котируется в долларах, то резкое укрепление доллара непременно приведет к падению цен на нефть, которое в свою очередь также потянет за собой рубль вниз. Поэтому для рубля ничего оптимистического пока ничего не видно и по всей видимости Центробанку совсем не скоро удастся возобновить покупки валюты для ФНБ.

«Ровно такая же ситуация происходила в ноябре 2014 года. ФРС точно также закончила мягкую денежную политику и перешла к ее ужесточению. Рынки отреагировали жестким падением всех валют, оттоком капитала со всех развивающихся рынков, падением цен на нефть и курса рубля. Разумеется, вслед за этим неизбежно следует всплеск инфляции и Центробанк с этим всегда борется единственным доступным ему инструментом - резким повышением ставки», – рассказал Денис Ракша.  

Напомним, 24 января курс доллара в ходе валютных торгов на Московской бирже превысил 79 рублей. В последний раз курс доллара поднимался до такого значения в ноябре 2020 года, евро находился на уровне 89 рублей. Сегодня один доллар стоит 77 рублей, а один евро – 87 рублей. Многие связывают падение рубля с обострением ситуации на Украине. Ранее «МК в Питере» публиковал мнение политолога, который порекомендовал сажать картошку, а не скупать доллары на фоне слухов о войне с Украиной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру