Чем обернется для Петербурга назначение Голиковой куратором СЗФО

В новые обязанности Татьяны Голиковой будет входить управление деньгами

Премьер-­министр России Михаил Мишустин определил кураторов для федеральных округов, которые помогут регионам достичь поставленных национальных целей. За развитие Северо-­Западного федерального округа будет отвечать вице-премьер Татьяна Голикова. Чем она будет заниматься на этом посту и будут ли функции куратора отличаться от обязанностей полпреда Александра Гуцана? «МК в Питере» спросил об этом у политолога.

В новые обязанности Татьяны Голиковой будет входить управление деньгами
Татьяна Голикова будет отвечать за 11 регионов, среди которых Петербург и Ленобласть.

Как объяснил политолог Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов, основная задача кураторов — следить за реализацией национальных проектов. Но не просто наблюдать, а деятельно.

В частности, в отличие от полпреда, куратор сможет распоряжаться бюджетом, выделенным на реализацию этих проектов, и инициировать «переброс» денег с одного проекта на другой.

Проще говоря, как пояснил эксперт, если вдруг окажется, что на одно из направлений в этом году Петербургу нужно потратить больше выделенных средств, а на другое — меньше, именно Татьяна Голикова сможет переориентировать выделенные деньги, не выходя за рамки общего объема финансирования.

Например, есть программа развития дорожной сети в регионах, и часть денег на нее выделяет государственный бюджет, а часть должен дать регион.

— И если регион говорит, что, к примеру, на дороги пока выделять деньги не готов, а сможет сделать это в будущем году, то выделенные федеральные средства как бы подвисают на счетах Минфина, — приводит пример Марат Баширов. — А в других местах может оказаться недофинансирование, хотя там могли бы больше освоить — например, приобрести больше томографов.

Но просто так взять и потратить деньги на другие цели нельзя. Для этого нужно принимать поправки в бюджет в Госдуме. Полпред сделать этого не может. А у правительства, уточнил Марат Баширов, и в частности у Татьяны Голиковой, есть полномочия о внесении подобных законодательных инициатив.

При этом, пояснил эксперт, деньги будут учитывать. Если в этом году регион потратил больше на томографы вместо дорог, то в будущем году из выделенных на медтехнику средств часть перенаправят на дороги. Марат Баширов отметил, что, конечно, решение куратор в лице Татьяны Голиковой будет принимать не единолично, а вместе с консультантами и экспертами, поэтому Голиковой не нужно будет самой разбираться во всех нюансах. Но статус вице-премь­ера позволит ей раздавать указания, к примеру, министерствам. Получив соответствующий запрос от Смольного или другого регионального правительства, куратор даст поручение изучить вопрос и, возможно, перенаправит ­куда-то денежные потоки.

Принесет ли это пользу, покажет время. Но пока создание еще одной должности вызывает опасения, что для работы кураторов будет создан еще один аппарат и в чиновничьем полку прибавится, а эффективность не возрастет. Хотя, конечно, эксперты уверяют, что для выполнения новых обязанностей кураторам должно хватить уже существующих подчиненных. Остается сомнительной и скорость принятия решений в «перебросе» средств с одного проекта на другой. Если вопрос будут изучать достаточно долго, может возникнуть большая путаница.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 21 июля 2021

Заголовок в газете: Полномочия для куратора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру