Петербург связался с Москвой по квантовому каналу связи

Петербург связался с Москвой по квантовому каналу связи
Петербург связался с Москвой по квантовому каналу связи. Фото: пресс-центр правительства Петербурга

Власти Петербурга провели первую видеоконференцию по квантовой магистрали. При помощи нового коммуникационного канала губернатор Александр Беглов связался с главным центром управления РЖД в Москве. Также в разговоре поучаствовали председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и генеральный директор РЖД Олег Белозеров. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

«Участие Петербурга в качестве партнера РЖД в запуске пилотного участка новейшей сети передачи данных подтверждает лидерскую позицию города в сфере цифровых коммуникаций. Это прорывной проект в сфере квантовых технологий», – сказал Беглов.

Чернышенко отметил, что если эта квантовая магистраль получит распространение, то она поможет обезопасить систему государственного управления, личные данные граждан и коммерческую безопасность.

Главное ее преимущество – скорость передачи больших объемов информации. Протяженность пилотного участка 700 км. Предполагается, что к 2024 году расстояние увеличится до семи тысяч километров.

На разработку квантового канала ушло меньше года. В процессе его создания использовались передовые технологии в области фотоники и квантовой оптики отечественных производителей. Созданием таких деталей РЖД занимается совместно с петербургским Университетом ИТМО.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру