На комбинате «Свеза» разработали и установили лазерный толщиномер

На комбинате «Свеза» разработали и установили лазерный толщиномер
Фото предоставлено компанией «Свеза»

На комбинате «Свеза» в Санкт-Петербурге установлен автоматический толщиномер шпона. Новое оборудование позволит не только снизить потребление березового сырья, но и получить экономический эффект до 1,5 млн рублей в год. Новое оборудование также позволит петербургскому комбинату «Свезы» ежегодно экономить более 300 кубометров сырья.

В компании придерживаются принципов строгого контроля параметров качества готового продукта, поэтому так важно, чтобы шпон был одинаковый по толщине. Нормативная толщина шпона, который лущится на производстве «Свезы», составляет 1,55 мм. Но зачастую она может колебаться в большую сторону, что приводит к перерасходу березового сырья.

На проблему обратили внимание эксперты Центра технологического развития петербургского комбината. Для её решения был разработан специальный прибор – лазерный толщиномер. Его установили на одной из лущильных линий. Он представляет собой металлическую раму, расположенную над конвейером, по которому движется лущенный шпон. В конструкцию вмонтированы высокоточные лазерные дальномеры. Они определяют толщину шпона с точностью до 0,01 мм. Если станок начинает лущить шпон с отклонениями от нормативной толщины, толщиномер моментально сигнализирует об этом оператору линии.

Инвестиции в проект составили 900 тыс. рублей. При этом использование толщиномера на одной линии лущения позволит снизить среднегодовое потребление березового сырья более чем на 300 м³. Ожидаемый экономический эффект при этом составит около 1,5 млн рублей в год. В ближайшем будущем запланирована установка аналогичного оборудования на двух других лущильных линиях комбината и тиражирование проекта на другие предприятия «Свезы».

Фото предоставлено компанией «Свеза»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру