Финский сыр уже подорожал, запрет на въезд в Финляндию опять продлен

Финский сыр уже подорожал, запрет на въезд в Финляндию опять продлен
Фото: www.yle.com

Финляндия в очередной раз продлила запрет на въезд для граждан стран «Красной зоны» (по местному «антикоронавирусному» регламенту). Эту зону по большей части составляют страны, не входящие в Евросоюз. Ограничение напрямую относится и к России. Запрет на пересечение границ частными лицами был введен в середине марта.

Въезд в страну (пусть и в ограниченном режиме) разрешен для ряда стран Евросоюза, а также Китая, Австралии, Сингапура. Почему-то это касается и африканской Руанды и даже Ватикана.

Предел «закрытия» страны с точки зрения соответствующих финских ведомств – более 25 случаев на 100 тысяч человек в сумме за последние две недели (что соответствует методике ВОЗ). В России этот показатель – около 250, в самой Финляндии – около 60 (а еще недавно был в пределах 40).

Запрет на трансграничный туристский трафик сказался на рынке молочных продуктов Петербурга (заметим: ввоз частными лицами из-за границы сыра и масла в установленных пределах не является контрабандой).

Как уже писал «МК» в Питере», цены на финские молочные продукты в городе (как в интернете, так и в «серых» лавочках) выросли, пусть и не до заоблачных показателей. Условно, 250 рублей за 250 граммов обыкновенного полумягкого сливочного сыра (цены на начало года) превратились в 350 в декабре.