Петербург получил возможность контролировать строительство метро

Петербург получил возможность контролировать строительство метро
Подписание соглашения. Фото: пресс-служба губернатора Петербурга

Правительство города и группа BTБ 14 декабря подписали соглашение о передаче 65% акций недавно созданного акционерного общества «Метрострой Северной Столицы» в собственность города. Передача акций, как сообщается,  была безвозмездной.

На подписании присутствовали губернатор Петербурга Александр Беглов и президент-председатель правления банка BTБ Андрей Kостин.

Соглашение, а главное – начало фактической работы АО «Метрострой Северной Столицы» можно считать «новым этапом в истории петербургского метростроения», как об этом и сказал губернатор Беглов.

Город, со своей стороны, сделает все, чтобы новая компания «была обеспечена трудовыми, производственными и финансовыми ресурсами, чтобы она могла исполнять госконтракты по проектированию и строительству метро ускоренными темпами» (это также цитата из выступления  губернатора).

«МК» в Питере» уже рассказывал предысторию: еще 3 ноября на встрече с президентом Путиным (на борту строящегося ледокола «В. Черномырдин») Беглов упомянул как раз о том, что строительство метро пойдет при участии банка BTБ. «Мы сегодня нашли решение», – сообщил губернатор президенту, а также рассказал про нелегкую судьбу нынешнего подрядчика.

Тогда же вице-губернатор Максим Соколов обещал, что все компетенции «Метростроя» должны сохраниться в рамках новой компании, причем процесс будет проходить «корректно и безболезненно». Возможно, – предполагали мы, – речь шла о кадрах, а возможно, и о производственных мощностях.

Сегодня губернатор как раз и подтвердил, что совместная работа с группой ВTБ «позволит сохранить квалифицированный персонал и производственную базу».