Трасса ВСМ Москва-Петербург пройдет максимально близко к Новгороду

Трасса ВСМ Москва-Петербург пройдет максимально близко к Новгороду
Фото: www.hsrail.ru

Во время заседания научно-технического совета Российских железных дорог было решено выбрать для строительства трассы ВСМ так называемый «новгородский» вариант. Жители Великого Новгорода могут радоваться: их коммуникация с обеими столицами значительно улучшится. Сообщается, что трасса удлинится примерно на 21 км, зато и пассажиропоток увеличится на 1 миллион человек в год (главным образом за счет новгородцев, и ранее «тяготеющих» к Петербургу, в отличие, скажем, от более удаленных псковичей).

Изначально на трассе планировалось несколько станций: Высоковск, Новая Тверь, Логовежь, Граничная, Окуловка, Малая Вишера, Мельниково, Тосно. Легко заметить, что Окуловка отстоит довольно далеко от областного центра. Два варианта, приближенные к Великому Новгороду, рассматривались и ранее: один из них проходил через особо охраняемые природные зоны, другой «объезжал» их.

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, сразу шесть регионов страны окажутся в зоне соединяющей их магистрали, и новая трасса будет способствовать созданию в них новых рабочих мест.

«Это важный шаг в развитии новой агломерации Северо-Запада – Петербурга, Ленинградской области и Великого Новгорода», – сказал на заседании совета Александр Беглов.

Остается напомнить, что когда-то (до войны) нынешняя территория Новгородской области вместе с будущей мурманской и вовсе находилась в составе гигантской Ленинградской области.