Не как у всех: какие жилые комплексы Петербурга становятся украшением города

«MK» в Питере» выбрал несколько наиболее красивых новостроек Петербурга

Современные новостройки не только комфортны, но и красивы. Новые высотные здания становятся украшением Петербурга, а покупатели квартир в новостройках все чаще ориентируются не только на транспортную доступность жилого комплекса и инфраструктуру района, но и внешнюю красоту жилого комплекса.

«MK» в Питере» выбрал несколько наиболее красивых новостроек Петербурга
Фото: canva.com

Застройщики тоже стали уделять особое внимание архитектурной изысканности и красоте своих проектов. Как следствие, в городе стало меньше проектов масс-маркета, и каждый новый жилой комплекс имеет свое уникальное лицо. При этом девелоперы стремятся вписаться в существующий облик Петербурга, не нарушая его. 

КЛУБНЫЙ ДОМ «АРТХАУС»

Компания «Красная стрела» строит клубный дом «Артхаус» в самом центре Петербурга, в одной из старейших частей города — историческом районе Семенцы, на Звенигородской улице.

Сегодня здесь сосредоточены знаковые места светской жизни города: театры, художественные галереи, креативные пространства, одни из лучших баров и ресторанов: в 15 минутах пешей прогулки от «Артхауса» — знаменитая улица Рубинштейна.

— Из окон «Артхауса» откроется вид не только на романтические городские крыши, но и на зелень парков — это редкое для центра Петербурга преимущество локации. Дом расположен прямо у Багратионовского сквера и в 200 метрах от сада Театра юных зрителей, — рассказали «МК» в Питере» в компании «Красная стрела». — Особые интонации в образ дома вносит атмосферное соседство со знаменитым театром: придомовая территория «Артхауса» примыкает к строящейся Новой сцене Малого драматического театра Льва Додина.

«Артхаус» отражает genius loci, сформированный новой сценой МДТ, и продолжает архитектурную тему, заданную театром — своеобразный гимн непарадному Петербургу. Оба проекта разработаны академиком архитектуры Михаилом Мамошиным. Архитектор обратился к петербуржскому регионализму — архитектуре северного модерна. Переосмысливая традицию, он привнес дух современности в городской контекст.

— Фасады дома масштабно и ментально интегрированы в окружающую историческую застройку и органично сочетают приёмы архитектуры северного модерна и современного прочтения классики. Это выражение аутентичного петербургского стиля через призму новейших технологий, — отметили в компании «Красная стрела».

Строится дом по монолитной технологии. Высота потолков в квартирах — 3 м, дерево-алюминиевые окна в пол и мансардные окна на 7 этаже, распашные двери на французские балконы. В доме предусмотрена трехступенчатая система фильтров доочистки воды, автономная газовая котельная, многозональная система кондиционирования «чиллер-фанкойл» с поквартирной разводкой, система контроля доступа. Класс энергоэффективности дома — А. Квартиры сдаются без отделки, зато разработчики проекта заранее продумали возможность объединения квартир на этаже. Небольшой закрытый внутренний двор дома обретет традиционно петербургское благоустройство: фонари, часы, чугунные скамейки.

Изюминкой же «Артхауса» станет его крыша, на которой «Красная стрела» обещает разбить настоящий сад. Жители дома смогут там посидеть с книгой или полюбоваться праздничными салютами, белыми ночами, красочными закатами или просто великолепными видами на купола Троицкого и Крестовоздвиженского соборов.

КЛУБНЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ЛОНДОН ПАРК»

Клубный жилой комплекс «Лондон Парк» привлекает нетиповым внешним обликом и заметно отличается от стандартной застройки района: рядом расположены однотипные 9-этажки советского периода, других новостроек в локации нет.

Фасады корпусов первой очереди выходят на проспект Просвещения. Две 28-этажные башни являются архитектурной доминантой. По своей высоте, а это 102 метра, они входят в тройку самых высоких жилых зданий Петербурга. Благодаря цветным ярким фасадам «Лондон Парк» выделяется на фоне окружающей типовой застройки конца прошлого века.

— Архитектурный проект создан творческой мастерской «Реппо». За основу была взята концепция английских клубных домов. Она нашла отражение и в организации внутреннего пространства, и во внешнем виде комплекса. Разная высота корпусов придает облику новостройки динамику: здесь есть как высотные дома, так и небольшие пятиэтажки. Причем в последних жилыми являются только три верхних этажа: это создает ощущение изолированности и камерности, — рассказали «МК» в Питере» в Компании Л1.

В ЖК «Лондон Парк» представлен широкий ассортимент квартир, от комфортных 25-метровых студий до просторных трехкомнатных. Во второй, строящейся очереди, можно найти квартиры с гардеробными комнатами, окнами в ванных. Высокие потолки, бесшумные и быстрые лифты OTIS, охрана и видеонаблюдение по всему периметру комплекса, авторская отделка входных групп приближают вторую очередь ЖК «Лондон Парк» к бизнес-классу. Но за меньшие деньги.

— В первой, сданной очереди, на территории высажен вишневый сад, обустроены две детские площадки: для самых маленьких и для детей постарше. Также оборудована спортплощадка. Она находится внутри большой беседки, увитой декоративными растениями. Это позволяет заниматься спортом в любую погоду и избегать любопытных глаз. На территории второй очереди, которая будет сдана уже в следующем году, также появятся зеленые насаждения, игровые и спортивные площадки, — обещают в компании Л1.

В жилом комплексе создается качественная инфраструктура, которая дополнит имеющуюся в локации. Комплекс изначально был задуман как клубный дом, где все необходимое для жизни есть под рукой. Внутри квартала комплекса есть кафе, магазины, салоны красоты, где также предложат чашку чая. А после можно будет размяться в собственном фитнес-центре с двумя бассейнами.

ГОЛЛАНДСКИЙ КВАРТАЛ «ЯНИЛА»

Квартал «Янила» возводится в микрорайоне Янино. Это — один из наиболее масштабных и интересных проектов в ближайшем пригороде Петербурга. Проектировал его известный голландский архитектор Рюрд Гитема. Созданный по образцу уютных европейских городков, квартал «Янила» выгодно отличается от других жилых комплексов в этой локации.

— Все дома в нашем проекте — средней этажности и выстроены «лесенкой», высота отдельных корпусов от — 5 до 12 этажей. Именно такой подход продвигается в европейских пригородах как максимально комфортный для жизни человека — он пропускает больше света, делает дворы более открытыми, солнечными и позволяет наслаждаться всеми преимуществами жизни на природе, — рассказали «МК» в Питере» в группе компаний «Ленстройтрест». — Внешний облик домов в «Яниле» продуман таким образом, что каждое здание имеет свою уникальность, при этом гармонично вписывается в общую архитектуру квартала. В простые бело-зеленые корпуса добавляется салатовый, а в рядом стоящем корпусе к зеленой гамме присоединяется теплый розовый, и так далее. Гуляя во дворе, интересно наблюдать, как цвет меняется от дома к дому. На обширной территории 42 гектара всего будет построено 43 корпуса — есть где разгуляться палитре.

Европейский пригород — это не только интересная архитектура, но и хорошо продуманная пешеходная логистика, зоны отдыха, школы и детские сады в шаговой доступности, разнообразие игровых площадок и спортивной инфраструктуры. Особенное внимание в «Яниле» уделено общественным пространствам. Любители активного образа жизни оценят специально выделенную зону с современными тренажерами, столами для пинг-понга и скейтпарк. В центре квартала находится площадь с настоящей голландской мельницей. Здесь регулярно проходят праздники и развлекательные мероприятия для жителей.

Планировки в «Яниле» тоже европейские, продуманные с таким расчетом, чтобы каждому члену семьи было комфортно. Помимо классических решений, застройщик предлагает квартиры с объединенной кухней-гостиной, гардеробными, окнами в ванной комнате, увеличенными лоджиями и французскими балкончиками. Проводить семейные праздники и принимать гостей будет удобно на террасе. Такие квартиры есть на первом или на верхнем этажах.

— Терраса может стать летней столовой или игровой зоной для детей, — рассказали в ГК «Ленстройтрест». — Здесь можно оборудовать рабочий кабинет или просторную гостиную для приятного времяпрепровождения. Есть террасы, на которых уже выполнена отделка садовым паркетом, выведены розетки, чтобы была возможность подключить обогреватель, тренажеры и электрочайник. А на некоторых — даже установлена мебель.

Проектные декларации: ЖК «Артхаус», ЖК «Лондон Парк», ЖК «Янила Драйв»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2020

Заголовок в газете: Новостройки с уникальным лицом