Заброшенная башня в саду Бенуа получила новое назначение

Заброшенная башня в саду Бенуа получила новое назначение
Фото: www.citywalls.ru

Бывшая силосная башня совхоза «Лесное» на Тихорецком проспекте, 17 (в так называемом «саду Бенуа») превратится в выставочный павильон. Несколько неожиданное применение все же позволит дать строению «вторую жизнь».

Комплекс исторических зданий был построен в конце XIX века архитектором Юлием Бенуа для его собственной «молочной фермы». Впрочем, кирпичная силосная башня появилась уже в советское время в составе совхоза «Лесное», предположительно в 1956 году.

Ресурс Citywalls.ru дает справку, что в 2011 году все постройки, кроме башни, выкупили на торгах девелоперы из группы «Бестъ». Два здания – бывшая совхозная контора  и коровник – были капитально отремонтированы, сама же дача Бенуа отстроена фактически заново в виде, более или менее близком к оригиналу. Комплекс построек вокруг башни планировали приспособить под детский культурный центр.

Но на днях стало известно, что планы девелоперов поменялись, и проект реконструкции силосной башни теперь предусматривает превращение ее в «выставочный неотапливаемый павильон». В башне будут заменены железобетонные  перекрытия и устроена стеклянная кровля. Профиль «выставок» пока не уточняется.

В целом проект выглядит коммерчески интересным: «Сад Бенуа» находится далеко не на окраине, рядом (как ориентир) расположена впечатляющая башня ЦНИИ Робототехники, а жители близлежащих кварталов давно нуждаются в рекреационном и общественном пространстве.