Смольный решил спасать городской бюджет при помощи нового кадастра

Смольный решил спасать городской бюджет при помощи нового кадастра
Фото: www.guko.commim.gov.spb.ru

В Петербурге серьезно выросла кадастровая стоимость земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства – и это напрямую повлияет на условия ведения бизнеса в нашем городе. Налог на имущество для предприятий ощутимо вырастет, рентабельность – просядет.

Эти вопросы, в частности, были затронуты на онлайн-конференции, которую провел Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе и центр «Мой бизнес».

Уже известно, что в отношении большинства объектов недвижимости Петербурга уже проведена новая кадастровая оценка, и на сайте Комитета имущественных отношений (КИО) уже приведен перечень этих объектов. Судя по всему, кадастровая оценка многих объектов значительно повысится – где-то рост составит 30%, где-то стоимость вырастет втрое. Предприниматели уже отметили: в условиях «неоконченной пандемии» это весьма улучшит показатели бюджета, особенно с учетом планового повышения ставки налога на имущество. В том случае, конечно, если этот налог будет с них (предпринимателей) собран.

Интересно, что оспорить новые суммы кадастровой стоимости, напрямую обратившись в КИО, можно только до 27 августа. Далее – через суд.

Правительство Петербурга еще в прошлом году планировало пересмотр кадастровой стоимости объектов, напомнили предприниматели на конференции. И власти явно вернулись к этому, когда подсчитали выпадающие после пандемии доходы бюджета. Для сравнения: в Москве для расчета налога на недвижимость по-прежнему будет применяться кадастровая стоимость объектов от 2018 года.

«Всем же понятно, что кадастровая оценка на 1 января 2020 года не имеет ничего общего с реальной ситуацией на "пост-ковидном" рынке недвижимости, – писал по этому поводу на своем сайте мэр Москвы. – Мы пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог».

Возможно, предприниматели Петербурга богаче московских. Или (что вероятнее) выпадение бюджетных доходов обещает быть более серьезным, чем предполагалось.