Петербуржцы заново открыли для себя жилье за границей города

Горожане активно покупают жилье за пределами мегаполиса, и толчком к этому послужил коронавирус

22.07.2020 в 08:00, просмотров: 4258

Как ни странно, пандемия COVID-19 серьезнее, чем все предыдущие кризисы, повлияла на предпочтения покупателей жилья. Причины как концептуальные, так и чисто технические. Многие вольно или невольно почувствовали «прелесть» удаленной работы – и тут вдруг оказалось, что для такой работы вовсе не обязательно находиться в пределах шумного мегаполиса. Зато комфортное жилье в городском формате, но в ближайших пригородах (сейчас мы говорим о квартирах, а не о коттеджах!) стало востребованным больше, чем «в мирные времена».

Петербуржцы заново открыли для себя жилье за границей города
Фото: www.depositphotos.com

Это не мы придумали: по данным аналитиков «Авито Недвижимость», спрос на загородное жилье вырос на 77,7% по сравнению с прошлогодними показателями. «Пандемия, – отметили эти эксперты, – показала уязвимость современных городов перед сдерживанием серьезных заболеваний и активировала тренд на деурбанизацию, при которой люди стремятся переехать за город и обустроить там свое жилое и рабочее пространство».

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ?

И верно: среди основных (и почти непреодолимых) недостатков жилья в пригороде во все времена была проблема транспортной доступности. Лишний час в пробке, лишние две сотни в день на ЗСД,  плюс не везде доступный каршеринг, в качестве альтернативы очередь на маршрутку или пригородная электричка – все это резко ограничивало спрос на квартиры в микрорайонах за городской чертой. Но стоило нашим людям однажды реорганизовать работу так, чтобы отказаться от маятниковой миграции между городом и областью – как вдруг недостатки «обнулились», а преимущества заиграли новыми красками. И это понимание обещает остаться с нами надолго.  

«В последние месяцы мы наблюдаем новую волну интереса к пригородным невысотным объектам, особенно со стороны семей с детьми, – подтверждает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика АЛЬШАЕВА. – За месяцы самоизоляции люди внимательнее присмотрелись к своим квартирам, поняли, чего им не хватает. Особенно остро многие ощутили нехватку свободного пространства: ведь на какое-то время квартира стала не только местом, куда люди приходят переночевать, а территорией, которая должна отвечать множеству функций – от учебы и работы до спортзала и игровой комнаты. Пригородные жилые комплексы дают возможность выбрать более просторный вариант квартиры за счет демократичной цены квадратного метра и льгот, которые сейчас действуют по ипотеке».

Действительно, ценовой критерий выбора никто не отменял. Жилье в городском формате, но за границей мегаполиса чаще всего дешевле городского. А если не видно разницы, зачем платить больше?

«Мы наблюдаем изменение отношения покупателей к жизни за городом, – говорит директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян ФЕЛЬДМАН. – Они почувствовали разницу между «человейниками» и малоэтажными кварталами. Многие оценили, что вовсе не так плохо жить подальше от метро, от слишком активного центра города, но при этом иметь свежий воздух, безопасные дворы и возможность гулять в благоустроенном парке».

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Важный признак того, что нынешний «загородный тренд» связан не только с выгодой в цене, но и с новым пониманием жизни – это отзывы самих покупателей. Многие покупают жилье надолго и даже не планируют (в отличие от прошлых лет) со временем перебраться ближе к центру. И правда, зачем? Город застраивается все плотнее, и это его совсем не красит.

«В пригород люди переезжают за новым качеством жизни, – продолжает директор по маркетингу СК «Красная стрела» Марина АГЕЕВА. – Основные плюсы пригородных малоэтажных жилых комплексов: безопасность, простор, комфорт, экологичность. Квартиры в таких домах люди покупают для себя, чтобы жить самим, а не для перепродажи или сдачи в аренду. Отсутствие в доме временных, «транзитных» жителей – залог безопасности и добрососедских отношений. Кроме того, в малоэтажном комплексе в принципе небольшое число жителей. В такой атмосфере комфортно и молодым семьям с детьми, и пожилым людям, которым требуется покой и приватность».

Комфорт – это ключевое понятие. При прочих равных становится все более важным дружественное окружение и «атмосфера добрососедства». В городских локациях это почти недостижимо (или стоит огромных денег).

«Наша компания начинается выстраивать коммуникации между новоселами еще до заселения, – объясняет Ян Фельдман (ГК «Ленстройтрест»). – Мы регулярно проводим экскурсии по строящимся объектам для будущих жителей, чтобы они могли увидеть ход строительства, познакомиться друг с другом, а также поделиться с представителями управляющей компании идеями – как улучшить инфраструктуру кварталов, какие дополнительные сервисы были бы полезны новоселам».

И все же плюсы и минусы квартиры в пригородных локациях логичнее всего рассмотреть на конкретных примерах.

ГОРОД РЯДОМ С ГОРОДОМ

«Жилой комплекс «Территория» расположился в Мурино, – рассказывает директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» Виталий ВИНОГРАДОВ. – Это один из самых молодых и динамично развивающихся городов во Всеволожском районе (кстати, статус города Мурино получило совсем недавно, в 2019 году, именно в силу динамичного развития инфраструктуры). Отсюда до станции метро «Девяткино» – семь минут пешком. Удобный выезд на КАД позволит легко добраться в любую часть Петербурга. В перспективе до Мурино будет продлен Гражданский проспект, что улучшит транспортную ситуацию.

Фото: ГК «Лидер Групп»

Среднеэтажные кирпично-монолитные дома будут выделяться на фоне преобладающей высотной застройки. В ЖК «Территория» все необходимое для жизни, отдыха, спорта будет под рукой. Близость к природе и разнообразие собственной социальной инфраструктуры сделает его идеальным местом для проживания семей с детьми. Чистый воздух, простор и зеленое окружение позволяют жильцам дышать полной грудью, открывать по утрам окна и слушать шум деревьев, а не гул машин. Вы сможете спокойно отпускать детей гулять во двор, а когда придет время обеда, просто позвать их с балкона.

Несомненным преимуществом будут собственный детский сад прямо во дворе и даже Театр юного зрителя».

Другие «города-спутники» Петербурга (неофициально назовем их так) также сочетают в себе преимущества мегаполиса и «загорода». И – главное: это уже не обязательно плотные каменные джунгли начала 2000-х, а вполне сбалансированные по площади и высотности жилые микрорайоны. Однажды найденное градостроительное решение за последние десять лет «выкристаллизовалось» в наиболее удобный формат для жизни.

«Микрорайон «Ясно.Янино» часто выбирают молодые семьи, – говорит Анжелика Альшаева (ГК «КВС»). – Близость к городу делает локацию удобной для тех, кто ежедневно ездит на работу в Петербург. С другой стороны, «Ясно.Янино» это комфортная среднеэтажная застройка, микрорайон строится рядом с лесопарком, здесь есть просторные зеленые дворы и активно формируется инфраструктура. Прямо на территории квартала – работают отделения детской и взрослой поликлиники, магазины, кафе, в этом году завершается строительство первого детского сада. В перспективе – возведение еще двух детсадов и школы. Двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Ясно.Янино» сейчас можно приобрести по цене от 3,9 млн рублей. За эту сумму в черте КАД найдется только студия или однокомнатная квартира. Поэтому, конечно, такое предложение интересно семейным клиентам.

Фото: ГК «КВС»

Пригородные объекты в целом выигрывают с точки зрения дополнительной эко-инфраструктуры и природного окружения. Например, оба наших комплексных проекта – «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» – граничат с лесопарковой зоной, рядом – реки и озера. Большая территория позволяет реализовать здесь более интересный ландшафтный дизайн, удобно зонировать пространство под отдых, места для детей разных возрастов, спортивные зоны, выделить сеть велодорожек».

По понятным причинам в пригородных ЖК застройщики имеют куда большую свободу в реализации своих идей, чем в городе. За сухими строчками технических характеристик вырисовывается архитектурное и технологическое разнообразие, которое просто немыслимо в городской черте.

«В пригород люди переезжают за новым уровнем комфорта, который в городе не всегда можно получить даже в проектах бизнес-класса, – рассказывает Марина Агеева (СК «Красная стрела»). – В наших малоэтажных ЖК всего 3-4 этажа, при этом в ЖК «Неоклассика» и «Неоклассика-2» (на въезде в Пушкин) дома оборудованы лифтами и подземными паркингами. В наших квартирах потолки 3 метра, большие окна «в пол», предусмотрены гардеробные и кладовые, есть просторные остекленные лоджии и открытые террасы. В ЖК «Горки Парк» (рядом с курортом «Охта-Парк») площадь террас с видом на сосновый лес достигает 31 кв. м, что особенно ценится покупателями после ковидных ограничений. Важный момент – в ЖК автономные газовые котельные, которые обеспечивают отопление и горячее водоснабжение независимо от работы коммунальных монополистов. Безусловный плюс – экологическая обстановка, в первую очередь – отсутствие под окнами загазованных автомагистралей. Недалеко от наших проектов в Пушкинском районе – знаменитые парки Царского села, а комплекс «Горки Парк» окружен сосновым лесом.

Фото: СК "Красная стрела"

Кстати, социальная инфраструктура здесь также на высоте. Рядом с ЖК «Горки Парк» есть школы и детские садики (как муниципальные, так и частные). Предусмотрено множество вариантов для активного семейного отдыха и спорта – рядом расположен конный клуб «Дерби» и курорт «Охта Парк». В свою очередь, наши ЖК в Пушкинском районе входят в проект комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах», который предусматривает строительство пяти общеобразовательных школ и 12 детских садов».

ВКУС И ЦВЕТ

Случайно или нет, но даже цветовое оформление загородных ЖК сильно отличается от массовой городской застройки. Петербург, которому так не хватает солнца, может только тихо завидовать красочной палитре новых пригородов.

«Яркий экстерьер зданий в ЖК «Территория» благодаря сочетанию фактурной штукатурки различных цветов создает солнечное настроение, – отмечает Виталий Виноградов (ГК «Лидер Групп»). – Фасадное остекление придает легкость архитектуре. Стильные парадные радуют глаз. Большие входные и лифтовые холлы гарантируют комфортное пространство и обилие света. В каждой парадной предусмотрены колясочные. Планировочные решения квартир комплекса также максимально функциональны, эргономичны и продуманы до сантиметра. Кому-то понравится широкая студия с двумя окнами и распашными балконными дверями или маленькая «евродвушка» с большой кухней-гостиной, кто-то всегда мечтал устроить в квартире зимний сад – глубокая угловая лоджия хорошо подойдет для этих целей.

Очень важно и чувство безопасности, которое в полной мере отражает пословица «Мой дом – моя крепость». В нашем проекте этот принцип реализован в полной мере. Закрытый охраняемый двор, система видеонаблюдения, служба консьержей, общий основной пункт охраны, откуда будет осуществляться наблюдение за территорией ЖК, – все это позволит людям чувствовать себя защищенными. Не придется волноваться за сохранность своих автомобилей и владельцам машин. В одном из корпусов запроектирован подземный паркинг, а также открытые парковки во дворе».

Разнообразие новых форматов не ограничивается планировочными решениями. Как правило, пригородные ЖК с первых дней заселения оснащаются удобными и современными сервисами от управляющих компаний, от охраны территории до проката спортинвентаря. Здесь у них даже больше возможностей (и меньше ограничений), чем в городе.

«Наш голландский квартал «Янила» мы развиваем по принципу комфортного европейского пригорода, – говорит Ян Фельдман (ГК «Ленстройтрест»). – Он обеспечен всем необходимым для жизни семьи: от социальных объектов в шаговой доступности до разнообразной детской инфраструктуры, включая скейт-парк. Кстати, мало просто создать инфраструктуру – надо сделать так, чтобы ею пользовались. Поэтому, например, проложив в квартале велодорожки, мы позаботились также о пункте проката велосипедов и роликов. Любители спокойного отдыха на свежем воздухе могут взять напрокат мягкие кресла или арендовать беседку с мангалом.

Впрочем, такой отдых можно организовать даже не выходя из дома: в ЖК «Янила» можно приобрести эксклюзивные квартиры с террасой на первом этаже или на верхнем с выходом на кровлю. Здесь можно обустроить полноценную площадку для пикников или гостиную под открытым небом, что особенно актуально в наши дни.

Фото: ГК «Ленстройтрест»

За досуг малышей в квартале «Янила» отвечает сервис Янила.Kids. Его развлекательная программа включает познавательные мероприятия, спортивные состязания, мастер-классы и квесты в компании сверстников. Для взрослых отдел клиентского сервиса ГК «Ленстройтрест» вместе с УК организует соревнования, праздники и другие события, чтобы помочь новоселам быстрее узнать друг друга. После подобных мероприятий жители охотно берут инициативу в свои руки и уже сами начинают использовать возможности среды, созданной застройщиком. Новоселы становятся не просто соседями, а единым сообществом, способным вместе решать повседневные вопросы из жизни квартала».

С ВИДОМ НА БУДУЩЕЕ

Все перечисленные выше преимущества жилья за пределами города не могли не сказаться на его востребованности и ликвидности.

«В отличие от уплотняющихся спальных районов Петербурга, новые кварталы в ближайшей Ленобласти растут в цене по мере развития социальной и транспортной инфраструктуры, – отмечает Ян Фельдман. – И, между прочим, когда собственники продают вторичное жилье в наших кварталах, эти квартиры всегда стоят дороже вариантов в новостройках в этой же локации, что говорит об их высокой инвестиционной привлекательности».

«Малоэтажные комплексы в пригороде Петербурга наконец-то перестали восприниматься только как возможность сэкономить, – напоминает и Анжелика Альшаева. – Время малоэтажного бума, когда за такие проекты брались не самые надежные игроки, прошло. Малоэтажная застройка сейчас больше тяготеет к европейской традиции, где пригород – это привилегия комфорта».

Добавим от себя: новая ситуация на рынке действительно выглядит более понятной, чем это было лет десять назад. Вместо ничем не подкрепленного «бума» мы имеем последовательное развитие, которое опирается на реальные потребности, и это правильно. На таком рынке проще работать, а покупателю жилья – проще делать выбор. И это – один из неожиданных результатов последних кризисов (и заодно коронавирусной пандемии).

Проектные декларации: ЖК «Территория», ЖК «Ясно.Янино», ЖК «Горки Парк»ЖК «Янила Драйв»


|