Владельцы ресторанов предложили "пустить в дело" автопарковки

24.06.2020 в 22:07, просмотров: 1098

Владельцы ресторанов предложили
Пример использования парклета. Фото: www.city4people.ru

Очередное письмо-просьба о смягчении «пандемических» ограничений адресовано губернатору Александру Беглову. На этот раз – от владельцев заведений общепита.

В письме рестораторы и устроители кафе просят расширить для них возможности обслуживать клиентов на открытом воздухе. Для этого можно было бы оборудовать специальные «парклеты» – временные платформы со столиками прямо на автопарковках (конечно, у кого такие парковки есть) или прямо на проезжей части прилежащих улиц там, где это возможно. Такое решение позволило бы значительно увеличить количество посетителей и при этом соблюсти «дистанцию» между столами не менее 1,5 м., как того требует Роспотребнадзор.

Понятно, что очередная полумера – разрешение с 29 июня выносить в дневное время столики на улицу – очень мало поддержит бизнес: на тротуарах возле стационарных заведений, особенно в центре, много народу не разместишь. А ведь трафик (и заполняемость) – ключевые показатели для общепита. Если нет заполняемости, кафе проще вообще не открывать.

Между тем всего лишь два парковочных места, на которых можно разместить, к примеру, 2-3 столика, могут обеспечить обслуживание до 150 человек в день.

Кстати, «парклеты» – не наша идея. По словам авторов письма, они хорошо зарекомендовали себя «во многих городах Европы, США, Канады и Бразилии», особенно в кризисное время. «Пандемические» проблемы у общепита схожи во многих странах.

«МК в Питере» уже писал, что с 29 июня администрация Петербурга пообещала разрешить работу летних форматов общепита (выносных столиков при стационарных кафе), а также несколько упростила «заявительный» порядок выдачи соответствующих разрешений.

Будет ли учтена новая инициатива, пока неясно.



|