Торговые центры в Петербурге не открылись, но объединились

Торговые центры в Петербурге не открылись, но объединились
Фото: www.advertology.ru

Руководство ТЦ и крупных непродовольственных сетей пишут письма в российский Роспотребнадзор, бизнес-омбудсмену РФ и губернатору Петербурга. Торговля требует понятных правил игры, а покупатель требует нормальной торговли. И это – новый социальный феномен.

На прошлой неделе руководители и собственники торговых центров Петербурга окончательно отчаялись дождаться того дня, когда им наконец разрешат нормальную работу. Минуя санитарного врача Петербурга (и одновременно главу местного Роспотребнадзора), они обратились с письмом напрямую к Анне Поповой, главному санитарному врачу РФ. Ранее похожее послание было отправлено и уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову.

Под нынешним коллективным письмом – 39 подписей, причем список ТЦ и ТРК очень и очень внушителен. В письме руководители торговых центров просят разрешения на открытие и гарантируют соблюдение всех необходимых санитарных норм и требований, связанные с пандемией.

Главные аргументы просты и понятны. Возврат торговли к нормальному режиму, как ни странно, позволит снизить риски заболевания коронавирусом. То, что происходит сейчас, никак не способствует снижению таких рисков. А главное, это позволит снять социальное напряжение: люди уже замучились жить в режиме «полумер».

Действительно, половинчатые послабления, сделанные в Петербурге для торговли, привели к странным результатам: в уже открытых магазинах в формате «стрит-ритейла» (со входом с улицы) по понятным причинам наблюдаются очереди, в которых говорить о «дистанцировании» никак не получается. Как раз открытие привычных всем мегамоллов и гипермаркетов позволило бы существенно «проредить» эти очереди, равномерно распределив покупателей по всему городу.

«МК в Питере» ранее не раз отмечал, что как раз в крупных торговых центрах организовать входной контроль и распределение потоков покупателей, как это уже сделано, допустим, в ряде строительных гипермаркетов (которым по непонятным причинам повезло открыться раньше других).    

Это подтверждают и сами работники торговли. Так, Анатолий Карпов, директор по административным и правовым вопросам одного из крупнеших городских торговых центров, в интервью порталу «СвоеДелоПлюс» сравнивает санитарные возможности стрит-ритейла и крупных центров.

«Если обратиться к санитарным нормам и правилам, они и так в ТРК соблюдаются на порядок лучшим образом, чем в отдельно стоящих магазинах, – напоминает Анатолий Карпов. – Так, например, вентиляционные системы обновляют воздух в зонах торговли один раз в час, а в зонах фудкортов – даже в три раза чаще».

Более того: как раз у администрации торгового центра есть масса возможностей проверять, как выполняются санитарные нормы у их арендаторов. И они готовы делать это даже качественнее, чем комиссии из Роспотребнадзора или из различных Комитетов.

Послание, которое торговля хочет донести до властей, можно сформулировать коротко. Предприниматели просят рассмотреть возможность открыть ТРК не на третьем, а на первом этапе выхода из ограничений. Тогда в город, по их словам, «вернется занятость и стабильность, а в городской бюджет – так нужные ему налоги».

Отметим, в Петербурге защитой интересов предпринимателей занимается Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд также является оператором национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году в Петербурге в рамках реализации национального проекта начал свою работу Центр «Мой бизнес» (https://fond-msp.ru/). Задачей Центра является увеличение количества предпринимателей в городе и создание для них комфортных условий работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру