После пандемии торговые центры откроются последними

Хотим мы или нет, но нормальная жизнь мегаполиса определяется работой торговых центров

ТЦ и мегамоллы останутся без посетителей до полной отмены ограничений. Просто потому, что это самый наглядный пример борьбы властей с вирусом. Впрочем, мы будем рады ошибиться.

Хотим мы или нет, но нормальная жизнь мегаполиса определяется работой торговых центров. Промышленность не на виду, автодилеры не нужны (ездить все равно некуда), Эрмитажем мы привыкли гордиться на расстоянии, а жить без книжных магазинов и вовсе оказалось легко и приятно. Если обойтись без грустных шуток, то все равно придется признать: торговые комплексы – громадная часть реальной городской экономики.

Но когда речь идет о решениях, спущенных сверху (а также об ответственности за их выполнение), обычная человеческая логика отключается. Отменяется и нормальная экономика. Именно в этой искаженной картине мира люди теснятся в вагонах метро, но не могут пользоваться каршерингом. Рискуют быть оштрафованными за прогулку в сквере с детьми, но вынуждены терпеть общежитие для мигрантов в соседней квартире. Отовариваются на полулегальных рынках, но не могут погулять по нормальному торговому центру.

На самом деле все просто. ТЦ – на виду. Закрыть их (и отчитаться о ликвидации очага пандемии) легче легкого. Другое дело, что так же легко было бы добиться их полной эпидемической безопасности – но дело это хлопотное и маловыгодное. Проще закрыть.

Удивительную историю с двумя пригородными «Мегами» хорошо бы вписать во все учебники по гражданской обороне: все ошибки, какие могли быть сделаны, были там сделаны. Причем не по злому умыслу – наоборот, хотели как лучше. Получилось… никак.  

НАЧАТЬ И КОНЧИТЬ

Мы напомним эту историю: 15 мая по решению правительства Ленобласти после полутрамесячного простоя были открыты два крупнейших мегамолла в пригородах Петербурга (в Кудрово и на Парнасе). Открыты даже несмотря на то, что оба входят в «красную» зону ограничений (напрямую привязанных к эпидемической ситуации). «SOS» от бизнеса был услышан, и многие предприниматели (арендаторы «замороженных» торговых точек) уже поверили в лучшее.

Конечно, работа была разрешена при условии соблюдения самого строгого режима (продажа масок на входе, санитайзеры, дистанционирование, запрет на примерки в магазинах одежды…). При этом некоторые крупнейшие арендаторы (напр., IKEA) так и не открылись. Возможно, что-то знали.

Действительно, нормальной работы не получилось. Уже на следующий день оба мегамолла пережили малопонятную эвакуацию всех посетителей и сотрудников. На выходах образовалась толкучка, про «дистанцирование» пришлось забыть. После шести часов ожидания (к вечеру) оба мегамолла возобновили работу, но опять ненадолго. Говорят, что губернатор области, узнав о столпотоворении вокруг гипермаркетов, постановил снова перевести их в режим максимальных ограничений. Причем под закрытие попали вообще все ТЦ площадью больше 25 тысяч квадратных метров, исключение было сделано для продовольственных, садовых и строительных магазинов. Вся непродовольственная розница (по которой так скучали покупатели) снова была заморожена, не говоря уже о фудкортах.

Владелец торговых центров «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко» (компания Ingka Centres) уже заявил, что открытие после «заморозки» обошлось ему примерно в пять миллионов рублей (так, в эту сумму вошли затраты на санитайзеры и вендинговые аппараты, а также на уборку и дезинфекцию). Мягко говоря, никто не предполагал, что торговые центры проработают только полтора дня. Теперь владелец ТЦ надеется на «продуктивный диалог» и «понятные условия» для бизнеса. Что по этому поводу думали сотрудники мегамаркетов и персонал предприятий-арендаторов – тоже нетрудно себе  представить. Кстати, во время «эвакуации» сотрудникам ТЦ пришлось провести шесть часов в палатках возле зданий, в довольно стесненных условиях.

КРУТИМ ГАЙКИ

После такого эпического провала можно было не ждать, что кто-то в правительстве (будь то в Петербурге или в Ленинградской области) снова решится на открытие торговых центров. И действительно, о неуместном «гуманизме» постарались побыстрее забыть, зато налегли на контроль.

По крайней мере, петербургский Комитет по контролю за имуществом после некоторой паузы принялся активно выискивать нарушителей. Как рассказали представители комитета, за неделю (до прошедших выходных) ими было инициировано 118 проверок торговых объектов. Нарушения «режима повышенной готовности» были выявлены в 47 ТЦ, универмагах, гипермаркетах.

«По факту выявленных нарушений было составлено 102 протокола, в отношении собственников торговых комплексов ведется работа по привлечению к административной ответственности», – официально сообщили в ККИ.

Одновременно представители Комитета по контролю за имуществом с удовлетворением отметили, что многие ТЦ «ответственно отнеслись к ограничениям».

«Многие торговые комплексы полностью закрыты на вход, – констатировали в ККИ. – Проход на территорию [...] ограничен сигнальными лентами, а персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты».

Однако, по данным ведомства, среди 102 запротоколированных нарушений были и серьезные. Как правило, они были связаны с продажей продукции, которая не входит в список «товаров первой необходимости» (торговля которыми в Петербурге разрешена).

Так, коронавирусной «запрещенкой» (говоря проще – любыми непродовольственными товарами), по данным ККИ, торговали в строительном доме «Петрович» на Московском шоссе, в ТЦ «Балкания Нова» на Балканской площади, в торговых центрах «О'кей» на Пушкинском шоссе и на улице Маршала Жукова, в торговых точках сетей «Строитель», «Домовой» и «Афоня». В магазине электроники «Эльдорадо» в торговом комплексе «Норд» персонал «проигнорировал требование об обязательном использовании средств индивидуальной защиты». Проверкам подверглась и сеть «Максидом», причем проверяющие и руководство сети резко разошлись во мнениях по поводу результатов.

Кстати, «рейды» по ТЦ в течение прошедшей недели проводили также представители Комитета по законности и правопорядку, а также Комитета по промышленности, инновациям и торговле.

Возникает вопрос – почему проверками занимаются именно эти ведомства, а не, к примеру, Роспотребнадзор? Почему Комитет по контролю за имуществом (который, исходя из его названия, должен заниматься городской собственностью) с 12 мая активно занимается рейдами по частным торговым центрам?

А ведь проверки бизнеса (как плановые, так и внеплановые) до конца 2020 года официально отменены. Такое решение было принято на федеральном уровне с целью поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса (см. постановление № 438 правительства России от 3 апреля 2020 г.). Возможны, впрочем, экстренные проверки – при возникновении ситуаций, связанных с угрозой здоровью или жизни потребителей (чаще всего это делается по «сигналам» от граждан). Как мы видим по истории с «эвакуацией», сигналы не заставляют себя долго ждать.

Уже понятно, что визиты разного рода проверяющих в торговые комплексы не прекратятся до последнего – то есть до того момента, когда ТЦ официально разрешат открыться в полном объеме. Гарантии безопасности ни от владельцев, ни от отдельных предпринимателей-арендаторов никого не убеждают. Остается ждать позитивных решений от главного санитарного врача или (как обычно) окриков от федеральных властей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру