Эксперты назвали сроки полного снятия ограничений в Петербурге

25.05.2020 в 12:42, просмотров: 6771

Эксперты назвали сроки полного снятия ограничений в Петербурге

По самым оптимистичным прогнозам, только в июле-августе Санкт-Петербург сможет вернуться к нормальной жизни. А сама эпидемия должна затухнуть к осени.

Такое мнение высказал агентству ТАСС руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции в России Алексей Боровков. Группа создана на базе Центра компетенций петербургского Политеха с участием экспертов из НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.

При этом, по словам Боровкова, ограничения снимут не сразу. Снимать их будут «шаг за шагом, а шаг — это, скорее всего неделя».

Эксперт напомнил, при каких условиях (они прописаны в рекомендациях Роспотребнадзора) можно начинать снимать коронавирусные ограничения. Самое главное — коэффициент распространения коронавирусной инфекции должен не превышать единицы. Этот коэффициент показывает, сколько человек может заразить один больной. В Петербурге к середине мая коэффициент поднялся до 1,32 и лишь в последние пять дней вновь ушел на уровень меньше единицы. Волнообразная кривая коэффициента не позволяет пока экспертам говорить о том, что город готов к началу снятия ограничений.

Сейчас рабочая группа разрабатывает алгоритм поэтапного выхода из эпидемии. На первом этапе, ожидаемо, при послаблениях для бизнеса будет сохранен обязательный масочно-перчаточный режим. Горожанам будут советовать пореже пользоваться общественным транспортом, посещая кафе, объекты торговли и сферы услуг неподалеку от дома. Промышленным предприятиям, скорее всего, рекомендуют организовать развоз сотрудников.

Напомним, ранее «МК в Питере» о мерах поддержки предпринимателей в Петербурге рассказала Елена Церетели – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства, руководитель Центра «Мой бизнес». Это стало возможным благодаря усилиям Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и центра «Мой бизнес».



|