Предприниматели мечтают вернуть себе «налог на коронавирус»

Предприниматели мечтают вернуть себе «налог на коронавирус»
Фото: www.severpost.ru

«МК» в Питере» публикует краткий перечень выплат, льгот и отсрочек, которые государство уже сейчас может дать малому и среднему бизнесу Петербурга. В сравнении с тем, что бизнес уже потерял благодаря пандемии (и встречным ограничительным мерам), список пока что кажется неубедительным.

Мало того: привычная задача «как получить хоть что-нибудь?» осложняется тем, что федеральные меры поддержки не всегда стыкуются с региональными и как бы мешают друг другу.

Итак, чтобы получить компенсации или льготы, предприятие (по мысли федеральных властей) должно принадлежать к «пострадавшей отрасли». Причем это должно быть отражено в коде его специализации по ОКВЭД-2 (уже тут часто начинается путаница).

Далее: предприятие должно быть включено в реестр малого и среднего предпринимательства (в теории это годится и для ИП). Отдельное и необходимое во многих случаях требование – сохранить 90% персонала (скажем мягко: официально трудоустроенного персонала).

Что же предлагают таким предприятиям федеральные и региональные власти? По состоянию на 18 мая 2020 года, это:

  • Субсидия от ФНС в размере 12 130 рублей на одного сотрудника за апрель и май (если нет задолженностей по налогам и взносам). Обещано также списание налоговых (кроме НДС) и страховых платежей за II квартал субъектам МСП из пострадавших отраслей и «социально ориентированных» некоммерческих организаций.
  • Беспроцентный заем на зарплату в уполномоченном банке (1 МРОТ на сотрудника, причем ставка равна 0% только в первые 6 месяцев). В будущем обещаны кредиты под 2% субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) из пострадавших отраслей. При этом заявлено, что если компания сохранит 90% сотрудников, государство само сможет погасить кредит и проценты по нему, если сохранится 80% коллектива – то только половину.
  • Отсрочка выплаты кредитов (на полгода по любым договорам кредитования, заключенным до 3 апреля).
  • «Налоговые каникулы» (отсрочка уплаты налогов от 3 до 12 месяцев в зависимости от размеров снижения выручки по всем авансовым платежам со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДС и НДПИ). Обещан также вычет из суммы выплачиваемых страховых взносов в размере МРОТ для предпринимателей из списка наиболее пострадавших отраслей.

Среди региональных мер в Петербурге отдельно выделяются следующие:

  • Снижение налога на доход при работе «по упрощенке» (3% от доходов или 5% по формуле «доходы минус расходы») – но только для 11 «особо пострадавших» видов деятельности, причем при условии сохранения средней заработной платы в 2020 году не ниже МРОТ по Петербургу (впрочем, это отдельный интересный вопрос).
  • «Налоговые каникулы», а точнее, отмена авансовых платежей по налогу на имущество организаций, по земельному и транспортному налогу.
  • Для отельеров – снижение на 50% налога на имущество.
  • Отсрочка (но не отмена!) платежей за аренду для арендаторов городских площадей (для «пострадавших отраслей» согласно федеральному реестру).
  • Отмена (возможно) арендных платежей для отдельных пострадавших отраслей из городского списка.
  • Льготные кредиты через Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (под 3% для промышленных предприятий, вплоть до 1% для производителей средств защиты от коронавирусной инфекции, и под 5% – для предприятий сферы торговли и услуг).
  • в планах – отсрочка уплаты авансовых платежей по налогу на имущество (или его снижение), например, для владельцев торговых центров в том случае, если собственник помещений дает скидку арендаторам.

Также в Петербурге временно перестали сносить неформатные нестационарные торговые объекты (впрочем, по большей части они все равно закрыты) и перестали выселять за неуплату арендаторов городских площадей (это временно). Известно также о моратории для субъектов МСП на начисление пеней за просрочку оплаты услуг теплоснабжающим организациям.

Напомним, ранее «МК в Питере» о мерах поддержки предпринимателей в Петербурге рассказала Елена Церетели – председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, директор Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства, руководитель Центра «Мой бизнес». Это стало возможным благодаря усилиям Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга и центра «Мой бизнес».