Регион поделили на три зоны, какие ограничения и послабления будут в каждой зоне, рассказал губернатор области Александр Дрозденко
О том, как будет жить Ленинградская область с 12 мая, глава региона рассказал областному телеканалу «ЛенТВ24». В связи с тем, что в области есть населенные пункты, где всего по 10 заболевших, а если и такие, где по паре сотен, Ленобласть решили разделить на три условные группы:
- В первой группе, при всем послаблениях, будет соблюдаться пока самый жесткий режим. Это Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы.
- Во второй группе будет действовать «средний режим» ограничений. Это Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы.
- В третьей группе будет действовать «зеленый режим». Это Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы.
Однако во всех зонах для сотрудников предприятий торговли и услуг введен обязательный масочно-перчаточный режим. В первой зоне ношение масок обязательно также для покупателей и посетителей.
Прогулки. Разрешены. Заставлять людей носить маски и штрафовать за их отсутствие не будут. Но массовые прогулки запрещены.
— Мы разрешаем гулять либо парам, либо семьям. Мы не разрешаем в парках массовое скопление людей или шашлычников. Будет это контролировать, массовые прогулки будут наказываться, — заявил губернатор.
Детские площадки. Пока под запретом. Исключительно ради того, чтобы избежать массового скопления на них людей.
Торговля. Разрешена вся. В районах из 1 и 2 зон, продавцы и персонал должны быть в масках и перчатках. Магазины одежды будут работать без примерочных кабин. Покупатели должны быть в масках. Для магазинов в районах третьей группы маски для покупателей рекомендованы.
Временные ярмарки и рынки. Разрешены. Продавцы должны быть в масках и перчатках. Для покупателей маски рекомендованы.
Торговые центры. Открываются все. Маски и перчатки обязательны для работников. Покупатели должны быть в масках.
— Все участники торговой деятельности должны обеспечить у себя наличие масок для посетителей и покупателей, — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Варианты могут быть разные. Крупные сетевые магазины уже выдают маски бесплатно, при условии, что человек что-то покупает. Есть магазины, где маски продают по условной цене в 10 рублей.
Фитнес-центры. Открываются в районах из второй и третьей групп. В районах из второй зоны разрешены индивидуальные занятия с обязательной обработкой помещения после каждого занятия. При этом тренер должен работать в маске и перчатках. В районах из третьей зоны разрешены групповые занятия до пяти человек с замером температуры посетителей при входе и обработкой помещений после занятий.
Охота и рыбалка. Разрешены.
Дополнительное образование (кружки). Разрешено.
Спорт на открытом воздухе. В первой зоне разрешены индивидуальные занятия на уличных спортплощадках, во второй – групповые (до 10 человек), в третьей – без ограничений по количеству участников. Но везде запрещены раздевалки.
Музеи. Разрешены экскурсии на открытом воздухе, при этом экскурсовод должен быть в маске и перчатках. Для первой зоны разрешены только экскурсии на открытом воздухе. Для второй зоны – для групп до 7 человек на открытом воздухе и групп до 5 человек внутри помещений. Для третьей зоны ограничений по числу участников экскурсии на открытом воздухе не вводится, внутри помещения могут быть лишь группы до 10 человек. Для экскурсий в помещениях маски обязательны.
Стоматология. Данная услуга разрешена. Специально прописывать ограничений для стоматологических центров и кабинетов не стали, «так как там и так все очень жестко».
Салоны красоты. Открываются. Перечень услуг, которыми смогут воспользоваться жители, зависит от зоны, в которой находится район. Но в любой зоне мастера должны быть обязательно в масках и перчатках.
- Первая зона – стрижка и маникюр с использованием до 50 процентов посадочных мест. Маски для посетителей обязательны.
- Вторая зона – стрижка, маникюр, уход за лицом. Можно использовать до 50% посадочных мест. Также разрешен солярий.
- Третья зона – предоставляется весь перечень услуг.
Турбазы, дома отдыха, профилактории. Работа разрешена с ограничениями:
- В тех, что находятся в первой зоне, разрешены проживание, питание в номерах и одиночные прогулки на открытом воздухе.
- Во второй зоне - проживание, питание на открытых террасах с использованием одноразовой посуды или посудомоечных машин с температурой воды при мойке в 95 градусов.
- В третьей зоне - без ограничений по прогулкам и проживанию, но также с ограничениями по посуде.
Кафе и рестораны. Открываются. В первой и второй зонах разрешены лишь летние террасы и использование не более 50 процентов посадочных мест. При этом за столом могут находиться не более 4-х человек, а между столами должна соблюдаться положенная дистанция. В третьей зоне разрешено использовать и внутренние помещения ресторанов и кафе, но также с загрузкой не более 50 процентов мест.
Образование среднее, специальное и высшее. До 22 мая будет дистанционным.
Детские сады. До 22 мая будут работать в режиме дежурных групп, но они вводятся в каждом детском саду и групп может быть по 2-3.
Детдома, интернаты, ПНИ. Продолжат работу в режиме карантина.
Как сообщил губернатор, ситуация может меняться, ежедневно идут обсуждения с санитарными врачами, бизнесом, представителями Комитетов.
— Необходимо и не навредить здоровью граждан, и дать людям возможность глотнуть свежего воздуха и выйти на работу, — сообщил Дрозденко.
Он уточнил, что при всех послаблениях соблюдение масочно-перчаточного режима для персонала обязательно. За первое нарушение сотрудники и предприятие могут отделаться штрафом, но второе грозит закрытием бизнеса на срок не менее 10 дней.
— Мы идем на беспрецедентно смелый шаг, — заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и обратился к представителям бизнеса: — Власть вам доверяет. Пожалуйста, оправдайте доверие власти.
Также губернатор Ленобласти объяснил, почему продлевать режим самоизоляции "назло" нарушителям — неправильно.
Чтобы жителям города было проще разобраться, где что можно и при каких условиях, власти области составили табличку-памятку.