Предприниматели Петербурга смогли оспорить в суде запрет на торговлю

Районные суды Петербурга начали выносить знаковые решения в пользу предпринимателей, на которых завели административные дела в связи с якобы имевшим место «нарушением режима». Понятно, что эти судебные решения могут служить примером здравого смысла, но не примером для остальных судов (в России отсутствует прецедентное право).

На днях Кировский районный суд Петербурга рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении руководства магазина «Граффит» (ООО "Граффит-Северо-Запад").

Еще 14 апреля во время проверки на соблюдение «режим повышенной готовности» в торговом центре "Виадук" на пр. Стачек в упомянутом магазине была «выявлена» закупка набора гибких линеек для школы (по цене 67 рублей). При этом в магазине присутствовало ни много, ни мало – 4 человека (с проверяющими или нет – не уточняется).

На судебное заседание явился законный представитель юрлица. Вины он не признал и пояснил, что магазин «Граффит» обеспечивает население «непродовольственными товарами первой необходимости» (так, там продаются сухие и влажные салфетки, туалетная бумага и мыло, антисептик для рук, многоразовые маски, шоколадки, периодические издания и прочее). При реализации такого ассортимента продажа иных товаров также не запрещена. Районный суд рассмотрел все аспекты и прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес сходное постановление в отношении индивидуального предпринимателя Никиты Костина. Этому ИП было также вменено нарушение законодательства «в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

В протоколе об административном правонарушении значилось, что 11 апреля в Апраксином перулке, д. 20, в магазине оборудования и расходников для татуировки «Just tattoo», который работал как пункт самовывоза, имела место розничная торговля (а именно, продажа на сумму 1620 рублей). Здесь рассмотрение дела имело свои особенности: в товарном чеке значилось наименование купленного товара – в том числе «маски многоразовые». Суд постановил, что магазин имеет право реализовывать такие товары. Дело было опять-таки прекращено.

Однако дела продолжают формироваться в ударном порядке. Так, возобновивший работу городской Комитет контроля за имуществом, который изначально занимался несколько другими вопросами, теперь усиленно проверяет предприятия торговли на предмет «нарушений режима». После проверок в разных районах составляется до двух десятков протоколов в день, так что суды без работы не останутся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру