Петербуржцы предпочитают квартиры на втором этаже или пентхаусы

Эксперты объяснили, почему жить на нижних этажах дома — безопасно

17.03.2020 в 11:04, просмотров: 847

Удивительно, но квартиры на первых и последних этажах до сих пор вызывают неоднозначную реакцию. На многих сайтах по поиску недвижимости даже есть уточняющая графа для тех, кто хочет купить квартиру исключительно на средних этажах. Но так ли плохи первые и последние этажи? «МК» в Питере» изучил этот вопрос.

Петербуржцы предпочитают квартиры на втором этаже или пентхаусы

Эксперты сходятся во мнении, что нелюбовь к крайним этажам домов – предрассудки, оставшиеся от советского строительства, когда жить в самом низу было сыро, темно и небезопасно из-за воров, а наверху – рискованно из-за возможных протечек. Ну и холодно, конечно, ведь квартиры в середине дома обогреваются в том числе за счет теплых стен соседних квартир, а жители первых и последних этажей соседствуют с улицей и подвалом.

Все эти проблемы действительно имели место. Но – только в старых домах. В новостройках все иначе. А в некоторых объектах квартиры крайних этажей могут быть даже более престижными и комфортными, чем квартиры на средних ярусах многоэтажек.

ЖК «ГЕОРГ ЛАНДРИН»

Как рассказывают застройщики, квартиры на первых этажах не пользовались популярностью, потому что люди опасались жить внизу. Они боялись воров, а низкие окна давали возможность прохожим буквально заглядывать в дом. Кроме того, людей смущала пыль от автомобилей, которая попадала им в квартиры, и беспокоила частая сырость из подвалов.

— Теперь же первые этажи зданий почти всегда отданы под коммерческие помещения, и нижними стали квартиры на вторых этажах, а это достаточно высоко, — объясняют в ГК «Абсолют Строй Сервис». — Так, к примеру, в нашем жилом комплексе «Георг Ландрин» практически все первые этажи — нежилые. В них могут быть открыты кофейни с функцией коворкинга, в которых так любит работать молодежь, рестораны с детской комнатой, студии красоты, барбершопы, спортзал, студии йоги и танцев, магазины продуктов здорового питания и классические супермаркеты, центры выдачи интернет-заказов, аптеки, зоомагазины, а также химчистки и другие предприятия бытовых услуг.

Жилой комплекса «Георг Ландрин» возводится в Выборгском районе Петербурга в 800 метрах от станции метро «Лесная», в 15 минутах езды до центра города и 10 минутах до развязки ЗСД. Первая очередь объекта сдана в эксплуатацию в декабре 2019 года. Сейчас дольщики получают ключи, а арендаторы осваивают коммерческие помещения. В шаговой доступности новоселы будут иметь всю необходимую инфраструктуру.

Безопасность жителям обеспечивает закрытая территория и круглосуточный пост охраны. Зайти на территорию жилого комплекса, минуя контроль, будет невозможно. Кроме того, по периметру застройщик установил видеонаблюдение, а в квартирах — системы оповещения при пожаре.

Верхние этажи в этом жилом комплексе ценятся выше других, поскольку они видовые. Высотность проекта — от 6 до 17 этажей. С последних открывается превосходный вид на город.

— ЖК «Георг Ландрин» строится на месте бывшей кондитерской фабрики, — рассказали «МК» в Питере» в ГК «Абсолют Строй Сервис». — Здания будут выполнены в стиле «лофт». Его элементы найдут отражение как во внешнем облике жилого комплекса, так и в оформлении входных групп, холлов и других нежилых помещений. О связи объекта с историей будет напоминать клинкерный кирпич, используемый в отделке фасадов современных зданий, и французские балконы.

К слову, проект жилого комплекса «Георг Ландрин» предусматривает реконструкцию фасада одного из производственных корпусов, построенных в 1911-1912 годах и включенных в перечень выявленных памятников архитектуры.

ЖК «БАЛКАНЫ»

Еще один страх покупателей перед нижними этажами — это страх шума. Как рассказывают эксперты, люди опасаются жить над магазинами, потому что думают: постоянные покупатели, грязь и гам не дадут спокойно отдыхать вечерами, а посторонние люди будут все время ходить мимо парадной.

Однако это не так. Застройщики уже давно решили вопрос шума. К примеру, как отмечают в компании «Лидер Групп», перекрытия между первым и вторым этажами нередко усилены и звукоизолированы. Да и магазины, согласно законодательству, закрываются строго в 23 часа. Вход же в них – исключительно с улицы. Закрытая территория и служба консьержей исключает проникновение посторонних покупателей на территорию жилого комплекса.

По словам экспертов компании «Лидер Групп», квартиры на вторых этажах часто приобретают пожилые люди, которым трудно подниматься наверх. И спрос на эти квартиры высок. Так, к примеру, в жилом комплексе «Балканы», который возводится во Фрунзенском районе Петербурга недалеко от станции метро «Дунайская», почти все квартиры внизу уже проданы.

К слову, в ЖК «Балканы» жители вторых этажей получают дополнительное преимущество: стремясь привлечь покупателей, компания разработала проект квартир с террасами. Покупатели жилья на втором этаже фактически получают в собственность огромный открытый балкон, на котором можно загорать в теплое время года или разбить оранжерею.

Верхние этажи в жилом комплексе «Балканы» ценятся особенно. Во-первых, строго говоря, они, как и во многих других новостройках, не самые верхние. Над ними есть технические помещения. И это защищает жильцов от протечек и холода.

А во-вторых, и без того высокие потолки в «Балканах» (2,7 метра) становятся выше 3 метров на видовых этажах. Кроме того, квартиры на последних этажах 26-этажных «Балкан» имеют панорамное остекление во всю стену, что добавляет им простора и видовых характеристик.

«IQ ГАТЧИНА»

Престижность верхних этажей подчеркивают и другие застройщики. Так, к примеру, в квартале «IQ Гатчина», который ГК «Ленстройтрест» возводит в историческом пригороде Петербурга — Гатчине, квартиры на 8 этаже не просто видовые, а двухуровневые. Они представляют собой комфортные апартаменты с террасами на крыше.

— На каждом уровне — по две комнаты, высота потолков — 2,8 метра. Комнаты на втором этаже оснащены панорамными окнами почти во всю стену, — рассказывают в ГК «Ленстройтрест». — Пентхаусы имеют просторные террасы площадью 19-20 кв. метров, где можно оборудовать импровизированную гостиную на свежем воздухе, площадку для пикников или просто позагорать в теплое время года.

Шведский квартал «IQ Гатчина» построен по принципу современного европейского городка, где главное — комфорт, безопасность и эстетика. Яркие «пиксельные» мотивы в оформлении фасадов радуют глаз в изменчивом петербургском климате. Первую очередь проекта ввели в эксплуатацию в 2017 году и уже заселили. На первых этажах сданных домов расположены магазины и другие учреждения сферы услуг. Во дворе функционирует детский сад на 120 малышей.

Над концепцией и архитектурным обликом «IQ Гатчина» работал шведский архитектор Йоханнес Товатт. Современный яркий квартал совместил в себе архитектурные традиции исторической застройки Гатчины с комфортом европейских пригородов. Дома сравнительно невысокие, но над типичной гатчинской застройкой все равно возвышаются. Во дворах обустроены прогулочные дорожки, игровые и спортивные площадки. Для владельцев машин предусмотрена автостоянка за пределами квартала.

 

Проектные декларации: ЖК "Георг Ландрин", ЖК "Балканы"IQ Гатчина