Торговый сбор в Петербурге все-таки введут

13.02.2020 в 07:02, просмотров: 1205
Торговый сбор в Петербурге все-таки введут
Фото: yandex.zen.ru

Стало известно, что в конце февраля Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, который недавно лишился руководителя, все-таки проведет конкурс на исследование возможности введения в Петербурге торгового сбора с предпринимателей (по примеру Москвы).

Можно не сомневаться, что такое исследование даст позитивный результат. Более того, можно не сомневаться, что и торговый сбор станет реальностью, как это и обещал губернатор Александр Беглов осенью 2019 года на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства. В соответствии с этими планами, сбор введут в 2021 году. «МК в Питере» уже отмечал в прогнозах на 2020 год серьезные нововведения в области фискальной политики: ведь в планах руководства города – бездефицитный бюджет к 2022-му и бюджет в триллион – к 2025 году.

Так называемый торговый сбор – это местный платеж. Подразумевается, что сбор будут вычитать из подлежащего к уплате налога на прибыль или из налога при «упрощенке».

Еще в 2015 году торговый сбор было решено ввести в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, но заработала эта мера пока только в Москве. Говорят, что инициатором введения нового платежа стали как раз московские власти. Ставка сбора привязана к площади торговой точки, но зависит также от ее расположения и от вида деятельности предприятия. Так, на окраинах столицы он был установлен значительно ниже, чем в центре. Кое-где торговые предприятия даже освобождены от выплат.

Максимальная ставка в Москве сегодня составляет 724,35 рубля за 1 м2 в год. Какой будет ставка в Петербурге и насколько этот сбор будет «подъемным» для нашей торговли, и должно определить исследование, заказанное Комитетом. За счет кого торговцы компенсируют свои убытки, ясно уже сейчас.

МК СПРАВКА

В Москве торговый сбор предусматривает взимание с объектов нестационарной торговли и магазинов без торгового зала (ларьков, шатров и др.) площадью до 50 м2 сбора по ставке от 113,4  до 324 тысяч рублей в год, в зависимости от района. При этом для стационарных объектов торговли большей площади ставки установлены в размере от 84 до 240 тысяч рублей в год. Для еще более крупных торговых помещений к ставке прибавляется по 200 рублей за каждый "квадрат" сверх базовых 50.