Неприбыльные городские помещения будут проданы их же арендаторам

13.02.2020 в 17:16, просмотров: 854
Неприбыльные городские помещения будут проданы их же арендаторам
Фото: Яндекс.Карты

Новая инициатива Комитета имущественных отношений (КИО) – добровольно-принудительная приватизация – может коснуться всех, кто ранее арендовал помещения у города, в том числе и по льготным расценкам, что в разное время широко практиковалось, скажем, для книжных магазинов или булочных. Нынешняя приватизация тоже заявлена как льготная. По крайней мере, у действующего арендатора будет приоритет перед другими желающими.

Однако теперь, как сообщают в КИО, комитет будет сам инициировать выкуп. Если предприниматель воздержится от решения, город сможет расторгнуть договор аренды и продать помещение на торгах.

Первопричиной процесса, как можно понять, стало недовольство городских властей низкими доходами от сдаваемой в аренду недвижимости, в первую очередь – сдаваемой по низким ставкам. На сайте КИО практически открыто говорится об этом. Так, для включения объекта в список «приватизации» ставка арендной платы по договору «не должна превышать 2 тысячи рублей за 1 м2 в год, а начиная с 2021 года – не выше 3 тысяч рублей». Впрочем, некоторые объекты, предназначенные для «социальных видов деятельности», а также «объекты культурного наследия»  по-прежнему останутся в ведении города.

С другой стороны, купить что-то быстро и дешево тоже не получится. На сайте КИО уточняется: в перечень будут включены объекты, арендуемые предпринимателями, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства не менее двух лет непрерывно на дату формирования перечня. При этом срок аренды помещений также должен составлять не менее двух лет.

Перечень помещений, от которых город хочет избавиться, сейчас формируется и будет регулярно обновляться.