Тихий «налоговый маневр» усложнил условия ведения бизнеса

12.02.2020 в 13:25, просмотров: 834
Тихий «налоговый маневр» усложнил условия ведения бизнеса
Фото: st24invest.com

Отмена единого налога на вмененный доход в Петербурге с большой долей вероятности приведет не к перерегистрации, а к закрытию многих компаний.

«МК в Питере» уже отмечал, что с 2021 года в РФ перестанет действовать режим единого налога на вмененный доход. Причем уже с 2020 года список тех, кто может применять ЕНВД, в рамках переходного периода для последующей полной отмены «вмененки» сильно сократится.

Между тем, в Петербурге присутствует довольно много предприятий, которые используют единый налог на вмененный доход. Большинство из них работает в сфере услуг. Эксперты уже прогнозируют не перерегистрацию, а полное закрытие этих фирм, что приведет к весьма драматичному одномоментному сокращению персонала. В любом случае, негативные последствия «тихой налоговой революции» будут более заметными, чем предполагаемый рост собираемости налогов.

Изначально ЕНВД в Петербурге и Ленинградской области имел ряд преимуществ перед другими режимами налогообложения. Так, его размер не зависел от текущих результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому, как правило, фирмы могли не бояться внеплановых налоговых проверок.

Напомним, что инициатором отмены ЕНВД стало министерство финансов РФ еще при прежнем премьер-министре.