Самозанятые в Ленинградской области потянулись на выход из тени

05.02.2020 в 22:27, просмотров: 1157
Самозанятые в Ленинградской области потянулись на выход из тени
Фото: agrologos.ru

Нацпроект «Малый бизнес» в Ленобласти может похвастать первыми результатами. Общий бюджет поддержки малого предпринимательства через Комитет по малому бизнесу и потребительскому рынку составил рекордные 850 млн рублей, из которых 400 млн – федеральные деньги.

При этом в малый бизнес было вовлечено 8 тысяч граждан (правильнее сказать, это число официально зарегистрированных с начала действия Нацпроекта предпринимателей). Больше того, за один только январь в налоговых органах Ленобласти зарегистрировалось более 3,5 тысячи самозанятых (напомним, программа по «легализации» самозанятых стартовала в регионе 1 января 2020 года).

Интересно, что в прошлом году уже «вышла из тени» примерно тысяча самозанятых. По словам председателя комитета по малому бизнесу и потребительскому рынку правительства ЛО Светланы Нерушай, это те, кто оказывал услуги и продавал товары на территории четырех пилотных регионов, где уже проходил эксперимент с регистрацией самозанятых.

По словам чиновницы, в рамках нацпроекта перед Ленобластью стоит новая задача: «склонить» к предпринимательству 15 тысяч человек.

Напомним, в соответствии с Указом Президента России (от 07 мая 2018 года) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», определены новые Нацпроекты. Так, была поставлена задача увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек (эта цифра почти в 1,6 раза превышает показатели 2017 года).