Альтернативный газ пойдет в Финляндию мимо Петербурга

06.01.2020 в 13:39, просмотров: 2350

Альтернативный газ пойдет в Финляндию мимо Петербурга
Фото: business-m.eu

Пока официальные лица нахваливают «Турецкий поток» и – авансом – Nord Stream-2, в начале 2020 года января почти незаметно заработал двунаправленный газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией. По нему «альтернативный» газ из прибалтийских резервных хранилищ поставляется в Финляндию.

Об этом сообщило в выходные агентство AFP со ссылкой на эстонскую сетевую компанию Elering AS. Газопровод Balticconnector соединяет район Инкоо на юге Финляндии и порт Палдиски на севере Эстонии. Труба позволит поставлять в Финляндию транзитом через Эстонию газ из латвийских хранилищ, куда он поступает (как поясняет агентство Delfi), к примеру, из Норвегии. Так «Дочка» Газпрома, компания «Газпром экспорт», перестала быть эксклюзивным поставщиком газа в Финляндию.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги корректно заметил: «Потребители и экономика региона могут только выиграть "от усиления конкуренции" и трансграничной торговли газом».

Длина подводной части трубопровода Balticconnector составляет 77 км, наземной трубы от финского города Сиунтио – 21 км, наземного участка в Эстонии – 55 км. Расчетная мощность трубопровода составляет 7,2 млн кубометров природного газа в сутки, или приблизительно 2,6 млрд. куб. м. в год. Для сравнения: по данным компании «Газпромэкспорт», за один 2018 год Финляндия импортировала как раз 2,62 млрд куб. м. российского газа.

МК-СПРАВКА

Финляндия получает природный газ из России на протяжении более 40 лет. Первый контракт на прокачку до 1,4 млрд кубометров в год был подписан в 1971 году. В декабре 2015 года «Газпром экспорт» и финская «Газум» продлили действие очередного контракта на поставку газа до 31 декабря 2031 года.