Пять аргументов в пользу новостройки

Где, когда и как купить квартиру в Петербурге?

06.11.2019 в 12:27, просмотров: 1437

Главный вопрос покупателя – выбирать новое жилье или «б/у» – в последние месяцы не прояснился, а даже обострился. Его обострили три фактора. Первый: жилье «на стадии котлована» уже невозможно купить по демпинговым ценам. Второй: банки предлагают разнообразные ипотечные продукты практически синхронно как по «первичке», так и по «вторичке». Это касается и льготных ставок, о которых так часто заявляет правительство: практически все они действуют и на вторичном рынке. И третий фактор: «новую вторичку» (квартиры в собственности в только что построенных домах) сейчас активно предлагают и сами застройщики. 

Пять аргументов в пользу новостройки

Кстати, правильнее будет рассматривать эту «новую вторичку» в отрыве от классического понятия «вторичного» жилья в уже обжитых домах. По своей идеологии это тоже новостройка – но с одним большим плюсом: она уже достроена и сдана.

- Квартиры в сданном доме являются очень привлекательным и надежным товаром для покупателей, – подтверждает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана ДЕНИСОВА. – Это понятная форма купли-продажи (единственный владелец), плюс квартира свободна от бэкграунда: нет никакой предыстории, ошибок в приватизации, скрытых прав третьих лиц. «Новая вторичка» охотно кредитуется банками, это желанный объект залога, при этом работает целый набор ипотечных программ на любой вкус, первый взнос и возраст, задействованы все субсидии, материнский капитал, военная ипотека.

Кстати, цены на первичном и вторичном рынке – это взаимообусловленные вещи, как сообщающиеся сосуды. За счет ипотеки с господдержкой ставки кредитования на первичном рынке были ниже, чем на вторичном, соответственно, цена на «вторичке» постепенно снижалась и почти сравнялась с «первичкой». Тем более, если мы говорим о квартирах в сданных домах, там эти цифры практически одинаковые. Хотя резонов для покупки квартиры в новом доме гораздо больше – это морально не устаревшее и физически новое жилье, с новыми системами безопасности, с прекрасными решениями внутри дома».

Итак, вернемся к нашему вопросу: покупать на первичном рынке или на вторичном?

У нового жилья есть масса преимуществ, которые перевешивают даже возможные риски (например, риск задержки со сдачей). Рассмотрим все же те из них, которые не так бросаются в глаза.

1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА. Всякий, кто хоть раз сталкивался со сложными риелторскими схемами по вторичному жилью, знает, о чем речь. Причем чем старше локация (например, престижный центр), тем серьезнее могут быть «обременения». Не исключен даже вариант откровенного мошенничества по проверенным рецептам от «черных риелторов».

- Покупая жилье в новостройке, покупатель может быть уверен, что квартира юридически чистая, и внезапно не появится бывший собственник или владелец доли и не потребует расторгнуть сделку, – говорит директор по продажам Seven Suns Development Алексей БУШУЕВ. – К сожалению, такой вид мошенничества до сих пор встречается на рынке «вторички».

 

2. НОВАЯ ПЛАНИРОВКА, НОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ. Вы сами выбираете или корректируете планировку квартиры. Причем то же самое делают и ваши соседи. Вам больше не придется долгие месяцы слушать стук чужого перфоратора (чего так боялись жильцы новостроек в прежние времена). Более того, новые планировки более прагматичны и отвечают современному формату жизни. Многие технологии (энергосберегающие стены, теплые полы, коммуникации в специальных каналах, возможность подключения кабельного ТВ и интернета) вообще по факту возможны только в новостройках.

- Современные новостройки тяжело сравнивать по уровню комфорта даже с домами, которые были построены пять лет назад, – говорит директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит» Андрей КИРИЛЛОВ. – Сегодня такие опции, как закрытые дворы, нетиповая отделка холлов, колясочные в подъездах стали довольно распространенным явлением. И их легко можно встретить не только в домах элитного сегмента, но и в масс-маркете. Появился и вполне доступный эксклюзив – например, наши «шеф-квартиры» с двумя кухнями. В такой квартире может комфортно разместиться сразу несколько поколений: молодая пара со своими родителями и ребенком. Здесь не придется выяснять, кто главный на кухне – ведь их две, а для семейных вечеров есть общая гостиная зона.

- Большинство современных новостроек предлагает широкий выбор планировочных решений – классические квартиры или формата «евро», гардеробные, колясочные, отдельные места для хранения крупногабаритных и сезонных вещей и многое другое, – говорит Алексей Бушуев (Seven Suns Development). – На «вторичке» же приобретается уже готовый вариант, в котором даже не всегда можно сделать перепланировку.

3. ПАРКИНГ. При всех нюансах, новое жилье все же возводится с расчетом на определенное число парковочных мест. Пожалуй, это самое очевидное преимущество новых домов (и нового качества жизни).

- Потребительский стандарт за последние 5-10 лет претерпел весьма существенные изменения, – говорит Светлана Денисова («БФА-Девелопмент»). – В первую очередь речь идет о наличии паркингов. Практически все современные многоэтажные дома за последние 10 лет содержат предложения машиномест. Если это не встроенный паркинг, то отдельно стоящее здание в непосредственной близости от объекта, которое обеспечивает жилой комплекс парковочными местами.

4. ОКРУЖЕНИЕ И ИНФРАСТРУКТУРА. Именно это мы и называем «удачной локацией». Если во «вторичке» вам придется вписываться в уже существующий контекст (а он бывает очень разным и не всегда понятным), то на первичном рынке есть возможность выбора. Спору нет, милое место с зеленью и закрытым двором можно найти даже в центре города, но искать придется долго, а цена вряд ли будет дружественной, особенно по соотношению затрат и качества.

- Еще один важный плюс новостройки – это инфраструктура, благоустроенная придомовая территория, закрытая для машин, видеонаблюдение и охрана, – говорит Алексей Бушуев (Seven Suns Development). – Далеко не все дома на вторичном рынке недвижимости обладают такими преимуществами. А при их наличии цена будет в несколько раз выше подобной квартиры в новостройке.

- Более того, – говорит директор по маркетингу и продажам корпорации «Мегалит» Андрей Кириллов,в новостройках сегодня создается комфортная внутренняя среда, когда в шаговой, даже «тапочковой» доступности есть все необходимое. Например, в нашем ЖК «Приморский квартал» будут построены школа и три детских сада, кабинет врача, более 20 игровых и спортивных зон, на первых этажах расположится коммерция, и здесь откроются магазины и предприятия сферы услуг. Это очень удобно!

5. ПЕРСПЕКТИВЫ. Хотя времена «инвестиционных квартир» по факту остались в прошлом, покупка жилья на первичном рынке остается неплохой инвестицией в будущее. Уже обжитые районы имеют свойство устаревать, «дряхлеть», а иногда совершенно неожиданно подпадать под реновацию (и не факт, что такую же выгодную, как в Москве). Новостройкам здесь ничто не угрожает, и квартиры в них как минимум с десяток лет остаются ликвидными. Это означает, что они могут стать надежным залогом при покупке вашей новой квартиры (ведь их оценка проводилась совсем недавно, и банкам они знакомы). Опираясь на надежный базис, легче делать следующий шаг.

 

Читайте также "Своя квартира за городом: жизнь среди природы с городским комфортом"