Для СМИ Петербурга планируют построить клон китайского торгового центра

13.05.2019 в 15:43, просмотров: 1087

Для СМИ Петербурга планируют построить клон китайского торгового центра
Проект бюро Al Studio

«Медиа-сити» из пяти зданий, по задумке его создателей – архитектурного бюро Al Studio – должно разместить в центре города. Так, чтобы с панорамных площадок можно было лицезреть Петропавловскую крепость и историческую застройку XVIII века.

Размах проекта грандиозный – медиакластер разместится на 135 тысячах квадратных метрах. Внутри него могут «поселиться» городские телеканалы и редакции печатных и интернет-изданий, можно создать несколько коворкинг-центров и площадок для массовых мероприятий – трансляции спортивных событий, показов фильмов и спектаклей.

Чтобы журналисты и гости студий, а также посетители других площадок могли перемещаться между зданиями, предлагается перекинуть между комплексами воздушные мосты. А сам комплекс накрыть стеклянной крышей, чтобы его обитателям и посетителям не мешали снег и дожди. Изюминкой «Медиа-сити», по задумке архитекторов, должен стать медиафасад – ЖК-дисплей размером 10 на 10 метров.

Проект нового кластера бюро оценило в 250 миллионов евро. О сроках возможной реализации в компании пока молчат.

Надо отметить, что творение Al Studio отвечает современным течениям в архитектуре в ее тяге к деконструктивизму с его искаженной перспективой и изогнутыми формами. Проект «Медиа-сити» воплотил в себе все эти элементы. Только вот на уникальность проект вряд ли сможет претендовать. Наиболее ярко в деконструктивизме себя проявила лондонская компания Zaha Hadid Architects, разработавшая, в частности, проект китайского торгово-развлекательного центра Galaxy Soho. Вот что о нем писали в архитектурных журналах: «Проект просто создан для того, чтобы удивлять своими причудливыми формами. Комплекс состоит из четырех куполообразных зданий, которые соединены между собой изогнутыми платформами и переходами… На самом верху будут располагаться площадки с потрясающими панорамными видами».

Насколько похожи проекты петербургского медиакластера и китайского торгово-развлекательного центра, судите сами.

«Медиа-сити» (Санкт-Петербург)

ТРЦ Galasy Soho (Пекин)