Фасад и ограду одного из зданий Музея политической истории России, расположенного в центре Петербурга, отреставрируют. Государственная административно-техническая инспекция выдала разрешение на проведение ремонтных работ, направленных на сохранение памятника архитектуры федерального значения — особняка Василия Бранта. Об этом сообщили в пресс-службе ГАТИ.
Здание является частью комплекса двух особняков, расположенных рядом друг с другом. Эти строения выполнены в стиле модерн и имеют богатую историю, связывая судьбы известных личностей и события прошлого столетия.

Особняк, ранее принадлежавший прима-балерине Матильде Кшесинской, сыграл важную роль в революционных событиях начала XX века. После Февральской революции 1917 года именно этот дом стал штабом большевистской партии, а с его балкона часто обращался к слушателям Владимир Ленин.
Во времена СССР здание служило другим целям: в нём разместился институт заболеваний пищеварительной системы. Лишь спустя десятилетия, в конце 1950-х годов, оно было передано музею революции вместе с соседним домом, ранее принадлежавшим предпринимателю Василию Бранту.
Современное название и профиль учреждения сформировались лишь в постсоветское время, в 1991 году, когда Музей политической истории окончательно утвердил свою миссию по отображению политических процессов в истории России.