Доходный дом Мартынова на углу Большой Монетной и Каменноостровского проспекта включили в реестр памятников регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по государственной охране памятников (КГИОП).
История здания уходит в начало XX века. В 1910 году участок земли перешел в собственность генерала от кавалерии Андрея Дмитриевича Мартынова. Тогда архитектор Александр Хренов, известный по проекту здания Общества взаимного кредита на Итальянской улице, начал работу над четырехэтажным доходным домом. Архитектура сочетала в себе черты эклектики, классицизма и модерна.
До этого на участке находились огороды и оранжереи. Каменноостровский проспект в те времена славился торговлей декоративными растениями, плодовыми деревьями и цветами, что и определяло назначение построек в этом районе.
Позднее здание было надстроено, частично изменив первоначальный облик. Сегодня в доме Мартынова располагаются жилые квартиры, пекарни, кафе и жилищное агентство Петроградского района.
Ранее жилой дом детства Виктора Цоя на пересечении Московского проспекта и Бассейной улицы в Петербурге приобрел охранный статус.